新移民法草案列優先 國發會:修法並開放中階人才來台刻不容緩

首波將風機維修師列入開放類別之一

  382

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)政府拼綠能,上百座風機卻找不到人修!國科會表示,「新移民法」草案已列入立法院本會期優先法案,首波將風機維修師列入開放類別之一。

國發會表示,許多外國人對台灣抱有很大的好感,想在此定居,卻迫於法規無法取得永久居留,今年2月8日新上線的「外國專業人才延攬及僱用法」,為吸引國際人才開了一扇窗,但為補足台灣業界缺乏的中階產業人才,在不影響國人就業機會與降低薪資水準的前提下,開放風機維修師等類別項目。

國發會更指出,政院長賴清德已指示跨部會組成的「育人攬才及移民政策專案會議」集思廣益,盤點未來20年各產業人才缺乏狀況,專案會議已召開兩次,只要再一、兩次會議,國發會研擬的新移民法草案將可送行政院核定,趕送立法院本會期審查。

2016年彰化縣彰濱工業區的風力發電機火警事件歷歷在目,根據台電資料顯示,全台大約有3百多座風力發電機,與維修員的比例卻存在明顯落差,故障率曾高達62%,風力發電機淪為高貴擺設。而台灣現在在面對少子化與高齡化的雙重壓力下,為吸引專業風機維護人才,修改移民法刻不容緩。