「我所做的一切 都是為了與你相遇」 彰化新住民開畫展​

入選內政部「築夢計畫」的大陸新住民王莉及其新二代的畫作即日起在移民署彰化服務站展出

  648

「漂洋過海,只為與你相遇-新住民及新二代畫話集」

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)入選內政部「築夢計畫」的中國新住民王莉及其新二代的畫作即日起在移民署彰化服務站展出。作品描繪她來臺後的心情點滴與居家生活,內容生動活潑。

王莉是中國武漢人,畢業於江漢大學美術系,因緣際會來到台灣,與丈夫在彰化大成鄉定居,來臺後放下畫筆,投入家中養雞事業。她習慣以繪畫記錄日常生活,自創「睡前喝水法」,因為睡前喝水,清晨會自動醒來如廁,偷得晨光作畫,畫作放在部落格中與大家分享。王莉的兒子曾經問她為何嫁到臺灣,聽完父母的故事之後,為此下了個美麗的註解:「媽媽之所以會來臺灣,就是為了與我相遇!」,這也是本次畫展的主題。她認為,每個新住民都有自己不同的故事與人生經驗,這些故事都應該以自己的方式表現,分享給大家。

王莉不僅在部落格中分享作品,更深入彰化偏鄉小學擔任社團美術老師,廣撒藝術種子,教導學生作畫。去年得知移民署的「築夢計畫」,即提出申請並於今年獲選,王莉表示希望舉辦巡迴畫展分享個人與學生的畫作,並運用補助金印刷畫作義賣募款,回饋給彰化偏鄉的新二代,持續鼓勵其持續創作,用畫筆揮灑出不一樣的風景。

移民署彰化服務站林元中表示,本次畫展除了發揚王莉帶領偏鄉學童將偏鄉變「藝」鄉的精神外,也能工作同仁陶冶性情,提升服務效能,希望藉由畫作讓更多人能看到彰化新住民及其第二代的潛力。

歡迎有興趣的民眾來畫展參觀,展出地點:彰化市中山路三段2號1樓,移民署彰化縣服務站,展出時間:即日起至3月13日上午8點至下午5點,週末及例假日除外。

王莉與學生在寒假藝術營的作品 (圖片來源:王莉臉書提供)