【人生首場選戰】侯友宜參選新北市長 民進黨:尊重

侯友宜今(3月1日)在記者會上回答,關於鄭南榕事件,他會找時間說明。並強調「人生只有往前走,學著包容與關懷,台灣才會進步。」

翻攝自侯友宜臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)為了讓市民生活過得更好!新北市副市長侯友宜決定投入市長選戰、並已向新北市長朱立倫請辭副市長一職。

侯友宜今(3月1日)上午10時左右召開記者會,正式宣佈投入新北市長選戰。出身嘉義南部的侯友宜還說,非常感謝人民給他機會,奉獻給他所愛的國家。也感謝政治立場不同的長官,以及許多同事給予他的支持和協助。

他在記者會中表示,「我在這裡鄭重向大家宣佈,我要參選下一屆新北市長!」侯友宜說他自己從事公務員38年,其中31年當警察,7年當副市長,但從來沒有參選過,「這是我人生不一樣的道路,我要勇敢堅持、做我自己,為新北市努力!」侯友宜強調:「我絕對能做好新北市長!」

至於為何要參選,他說只有四個字「不忘初心」。守護人民,為人民解除痛苦,讓大家安居樂業,是他當初進警校的誓言和心願,也是他一生的職志,「責無旁貸」。他同時感謝家人「一往情深」的支持。

現場有記者提問說,他在昨2月28日宣布參選,爭取國民黨新北市長提名,有民進黨高層認為,時間點「有點挑釁」。該名高層人士並說,不要忘記侯友宜在鄭南榕事件扮演的角色,「他是在挑戰台灣人的記憶!」

侯友宜今天在記者會上則回答,關於鄭南榕事件,他會找時間說明。並強調「人生只有往前走,學著包容與關懷,台灣才會進步。」

中央社昨(2月28日)引述民主進步黨發言人鄭朝方表示,對侯友宜辭職參選的決定表示尊重,沒有其他評論。

根據《自由時報》,台灣民主烈士鄭南榕於1989年4月7日自焚殉道,27年前的4月7日當天,中山分局受上級指令,發動拘提鄭南榕的「四七行動」,根據被警總查禁的黨外雜誌,時任中山分局刑事組組長侯友宜,率員警踹開鐵門,鄭隨後自焚。

新北市副市長侯友宜(圖)28日透過臉書發布貼文表示,已向市長朱立倫請辭,將投入國民黨內新北市長初選。中央社檔案照片