新住民在臺北的另一個娘家 臺北基督教女青年協會舉辦新春活動

新住民於2月25日齊聚參加YWCA臺北基督教女青年協會與臺北丁善理先生紀念基金會聯合舉辦的2018年新移民回娘家活動

(台灣英文新聞/李文潔 台北報導)一群新住民朋友25日齊聚參加YWCA臺北基督教女青年協會與臺北丁善理先生紀念基金會聯合舉辦的新移民回娘家活動,感受臺灣過節氛圍與團圓氣氛,一解思鄉之情。YWCA體恤新住民朋友在農曆新年也無法回到母國娘家的辛苦,每年都會舉辦回娘家活動,邀請越南、印尼、大陸、緬甸及柬埔寨等國姐妹及其家人回來團聚,歡喜過新年。

YWCA表示,新住民朋友在臺灣因文化語言差異,在適應環境方面面臨極大挑戰,在這傳統團聚的時刻,由於經濟與其他原因無法回到母國與家人一起度過,每年舉辦的新住民回娘家活動,已成為新住民期待相聚的時刻。

今年的盛會,除了臺北市的新住民朋友及其家人熱情響應之外,臺北丁善理先生紀念基金會董事丁費宗清(亦為本會前任理事長),YWCA理事長饒瑞瑛,與內政部移民署組長李臨鳳、科長楊金滿、臺北市新移民服務站主任黃齡玉、臺北市政府社會局婦幼科股長陳彥蓁、臺北市政府民政局專員許純綺更親自到場祝賀,活動有將近170人參加,場面盛大。

新住民朋友更為活動帶來許多精彩表演,例如印尼傳統樂器與古箏表演,甚至以國、臺、客越南語演唱歌曲,獲得全場熱烈掌聲。臺北丁善理先生紀念基金會特地準備感心巧克力贈與與會者,移民署也準備小紅包贈送,讓參與者有吃又有拿,滿載而歸,期待明年再相會。