二二八獻唱不忘為原民發聲 戴曉君:我的族人還在一號出口那裡

歌手巴奈不滿法律排除私有土地劃入原住民族傳統領域的規定,自去年發起抗議,目前則駐紮在捷運台大醫院站一號出口處

  152
二二八和平紀念日,原住民族團體在凱道升起狼煙,表達各項訴求

二二八和平紀念日,原住民族團體在凱道升起狼煙,表達各項訴求 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)今日是二二八和平紀念日,而在台北二二八公園舉行的中樞紀念活動,除了肅穆莊嚴的儀式外,也有精彩的音樂表演,其中為活動獻唱的原住民族歌手戴曉君,在演唱時不忘替原民發聲,強調原民權益也是轉型正義的一部分。

來自屏東縣牡丹鄉石門村的排灣族創作歌手戴曉君受邀為二二八活動獻唱,以吉他伴奏演唱兩首歌曲,在表演完第一首《慢慢的》後,戴曉君在表示,「二二八是轉型正義的一部分,在旁邊(捷運台大醫院站)一號出口我的族人們在那裡,」言談間希望台灣社會也能多重視原民權益。

而戴曉君提起的族人,便是由歌手巴奈·庫穗以及其他一同抗議原住民族傳統領域不受法規充分保護的人士。

巴奈等人為抗議原住民族委員會制定的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」排除私有土地劃入原住民族傳統領域的規定,自去(2017)年2月14日便以「沒有人是局外人」為口號在凱達格蘭大道前抗議,目前則駐紮在捷運台大醫院站一號出口處,持續表達訴求。

此外,根據《中央社》報導,原住民族青年陣線今日也在凱道升起狼煙,要求政府落實原住民族轉型正義。

該陣線的主張包括要求政府接受部落自主公告傳統領域,讓原住民族事務回歸部落自治主體,以及儘速完成原住民族基本法相關子法的制定等。