失眠?注意力不集中?教你正確擺脫「收假症候群」

  155

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)春節年假剛結束,收心幾天後又遇到周末六日和228國定假日,對許多上班族及學生族群而言,在放假期間生活放鬆、作息改變,導致在上班、上課時容易出現疲倦、注意力不集中和表現不佳,嚴重者甚至出現失眠等症狀,此時若需要使用安眠藥助眠,就要格外小心,以免因不當使用而導致藥物成癮!

食藥署表示,安眠藥屬管制藥品,須由醫師依據病患個人症狀、失眠類型及肝腎功能等選擇藥物,且會依病情、體重、年齡、肝腎功能、有無併服其他藥物等評估後開立處方,千萬別因失眠就自行服用安眠藥,更不要隨意接受親友的安眠藥,因為親友服用的藥,並不一定適合自己。若出現連續1週失眠、或每週失眠3天且持續1個月的情況,就要趕緊就醫。

食藥署呼籲,民眾如果有睡眠障礙,應找精神專科醫師看診,並遵循醫囑服用藥品。至於在收假前幾天,最好提早調整生活作息,如早睡早起、適度運動;並避免晚餐吃過飽、喝過多的茶、咖啡等含咖啡因飲料影響睡眠品質。開工、開學前一晚宜提前半小時就寢;睡前可聽柔和的音樂、緩和運動、泡溫水澡來紓壓舒眠。