蔡英文:推動轉型正義 彰顯政黨輪替價值

二二八事件71週年中樞紀念儀式今午在大雨中舉行,蔡總統致詞時表示,「記取歷史教訓,就是轉型正義最大的意義」

二二八事件71週年中樞紀念儀式暨紀念活動28日下午在二二八和平紀念公園舉行,總統蔡英文出席致詞。中央社記者謝佳璋攝 107年2月28日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)今日適逢二二八事件71週年,台北二二八公園封閉舉行中樞紀念儀式,除了在儀式中頒發「回復名譽證書」予在事件中遭受政治迫害的受難者或其家屬,總統蔡英文也於致詞時表示,實踐轉型正義凸顯政黨輪替的價值,而促進轉型正義委員會(促轉會)成立後對威權時期所做的調查與檢討,也將成為未來政府的借鏡,「記取歷史教訓,就是轉型正義最大的意義。」

今日的紀念儀式在滂沱大雨中進行,為肅穆的儀式更增添一股沉抑之感,午後三時左右,數輛黑頭車直直駛入會場,揭示蔡總統的到來。

呼應稍早政治受難者家屬代表致詞時,表達對於促進轉型正義條例(促轉條例)日後的實踐以及政府的決心等憂慮,蔡總統對著台下許多年歲已高的政治受難者家屬表示,「我要請在座的所有人放心,我們會主動逐一調查比對,給予最大的澄清跟歷史真相;該給予賠償的及該回復的名譽,政府都會用最大的誠意盡全力去做。」

而針對促轉會近期將正式掛牌運作,蔡總統表示,「我的期許很簡單,台灣版的轉型正義真相調查,必須達到國際的標準。」

不過話鋒一轉,蔡總統便指出,要還原威權時代政治迫害的真相,不僅要清查國家檔案,也包括政黨及附隨組織的檔案,「讓檔案重見天日,讓歷史自己說話。」

雖未直指中華民國婦女聯合會(婦聯會)與不當黨產委員會(黨產會)近日的正面交鋒,蔡總統卻表示,「那些被認定是政黨附隨組織的檔案,如果被有心人士刻意煙滅,必須負起法律責任。」

最後,蔡總統提及,「這些調查與檢討,將會給現在以及未來的政府劃下一道明確的紅線,超過紅線的錯誤,絕對不能再犯。記取歷史教訓,就是轉型正義最大的意義。」

在致詞結束後,蔡總統便頒發回復名譽證書予數位政治受難者或其家屬,其中不乏傴僂老人挨著緩慢步伐走上台前,有些人與蔡總統握手時還不忘與總統交頭接耳,而總統則是不停點頭示意。

除此之外,行政院長賴清德稍早也發表簡短致詞,並全程以台語演說。

賴清德允諾,行政院會儘速將促轉會的委員名單送至立法院行使同意權,並將全力支持及充分授權促轉會的權限。

賴清德也表示,行政院將會大力支持「二二八事件紀念基金會」及「國家人權博物館」所需經費,使相關真相調查早日水落石出,讓受難者和其家屬有空間予以原諒,也使社會有信心,避免二二八事件在台灣社會再次發生。