大溪慈湖蔣中正靈柩被潑紅漆

  131
圖取自FETN - 蠻番島嶼社臉書粉絲專頁www.facebook.com/FromEthnosToNation

圖取自FETN - 蠻番島嶼社臉書粉絲專頁www.facebook.com/FromEthnosToNation

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)今(28)日是二二八紀念日,桃園市大溪區慈湖陵寢的前總統蔣中正靈柩,上午九時開放後遭民眾潑紅漆,青年獨派社團在發表聲明表示,「在各界紀念台灣人民苦難的今天,一群關切公義,主張落實轉型正義的青年,將象徵受難者鮮血的紅漆,潑灑在獨裁者停靈的棺柩。 」

此外,青年獨派社團在臉書上還向桃園市長鄭文燦喊話:『在桃園市的觀光導覽頁面上,對於「慈湖陵寢」,有這麼一段怵目驚心的描述:「世界各地謁陵緬懷一代偉人的聖地」。而桃園市長鄭文燦曾經在回應兩蔣園區議題時說「轉型正義不該窄化為去蔣」,我們要提醒鄭市長,去蔣化固然只是轉型正義的一個環節,但是,不去蔣並繼續拖延「威權地景清理」(landscape cleansing),轉型正義就不可能達陣。』

引述《聯合報》報導,後備指揮部政戰主任簡士偉表示,此事發生在上午9時陵寢開放後,因為參觀群眾人多,未及時防範,事發後軍方已封閉現場,通知警方前來採證,並扣留監視器影象追查肇事者,一切依法究辦。至於停留在蔣棺柩上的紅漆,因應警方採證需求,今天恐無法作清理。