氣候暖化 70%國王企鵝世紀末前恐消失

(圖取自維基共享資源;作者Liam Quinn,CC BY-SA 2.0)

(圖取自維基共享資源;作者Liam Quinn,CC BY-SA 2.0)

法國生態學者26日警告,由於全球暖化導致覓食難度升高,全球70%的國王企鵝恐將在本世紀結束前消失,使得這種無法飛行的鳥類可能滅絕。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)和法新社報導,氣候變遷導致國王企鵝賴以生存的魚類和魷魚遠離,牠們因此必須游到離群棲地更遠的地方覓食,以補給陸地上嗷嗷待哺的幼企鵝。

法國史特拉斯堡大學(University of Strasbourg)暨法國國家科學研究中心(CNRS)種群生態學家勒伯耶克(Celine Le Bohec)表示:「在大部分群棲地,國王企鵝父母夏季覓食很快將變得更長久,以至於企鵝寶寶在等待過程可能就餓死了。」

勒伯耶克還說:「若全球暖化以目前速度持續,這個物種可能將消失。」她共同撰寫的研究刊登在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)月報。

勒伯耶克和同事計算出,短短數十年內將有110萬隻國王企鵝父母被迫放棄目前的哺育群棲地,這些地點主要位在克羅塞群島(Crozet)、愛德華王子島(Prince Edward)和克格倫島(Kerguelen)。

以目前暖化速度,到了2100年,地球溫度將較19世紀中期高出攝氏3或4度。

即使按照197國達成的巴黎氣候協定設定的目標,人類將地表升溫控制在攝氏2度,最多一半的國王企鵝仍可能被迫離開群棲地流亡,缺乏明確目的地。問題是其他合適的棲地非常少,造成哺育或繁殖必須二選一的兩難局面。

來自摩納哥科學中心(Centre Scientifique de Monaco)的研究報告主筆克里斯多法利(Robin Cristofari)表示:「在南冰洋只有少數島嶼,且並非全部適合作為大規模哺育群棲地。」