宴請各國駐台使節 蔡英文重申兩岸關係維持現狀

外交部今晚舉行新春晚會,昨日才交接完畢的前、現任外交部長李大維及吳釗燮皆到場

總統出席外交部晚會

總統蔡英文(中)27日晚間在台北圓山大飯店,出席外交部新春聯歡晚會,蔡總統舉杯向出席的外賓敬酒。左為外交部長吳釗燮、右為尼加拉瓜共和國駐台 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)外交部今(27)日晚間舉行新春聯歡晚會,由週一才自總統府秘書長轉任外交部長的吳釗燮作東,宴請各國駐台使節,總統蔡英文致詞時重申政府對於兩岸關係「維持現狀」的立場,但也強調,維持現狀不是單一國家的責任,需要所有區域國家共同努力。

外交部今晚於圓山大飯店舉辦新春晚會,這也是吳釗燮昨日正式接任外交部長後首次的公開活動,外界特別關注蔡總統與吳釗燮,以及甫由外交部長轉任國家安全會議秘書長的李大維三人間的互動,而三人在主桌上互動還算熱烈。

同坐主桌的還包括幾位綠營獨派大老,包括總統府資政辜寬敏以及外交部政務次長吳志中的父親吳榮義;此外,美、日等台灣重要國際夥伴的駐台代表,以及尼加拉瓜共和國駐台大使兼駐台使節團團長達比亞(William Manuel Tapia Alemán)也坐上主桌。

面對各國駐台使節,蔡總統致詞時表示要藉這個機會重申,台灣對於兩岸關係維持現狀的立場不會改變,「但我也要提醒,現狀的維繫,不是單一國家的責任,『維持現狀』需要整個區域所有國家共同來努力。」

蔡總統表示,台灣身為印度太平洋區域的自由民主國家,會跟周邊所有國家一起努力,攜手保衛自由、開放的共同成果,並且守護以法規為基礎的國際秩序。

蔡總統指出,「我們固然面對很多挑戰和壓力,但我們從來不會因此妄自菲薄,放棄自己對國際社會的責任。」

而新官上任三把火,吳釗燮致詞時顯得相當有活力,且有別於過去外交部長李大維多使用「中華民國」一詞,吳釗燮今日致詞一率使用「台灣」。

吳釗燮表示,外交部過去一年來積極推動踏實外交已累積了許多成果,並推動互惠互利的雙邊計畫,也透過總統的出訪深化與友邦的友好情誼等,未來外交部將持續推動有意義的國際參與,也希望各國政府繼續支持。

提及近日區域議題,吳釗燮指出,南北韓對話及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP)的協議,都為區域和平及穩定注入新動能,「我們也將掌握這樣的契機,強化與國際社會新的協力合作。」