高雄漁船「緯龍號」獲印尼釋放 29名船員均平安

緯龍號發表聲明指出,因為沒有挾帶任何不法物品,才能獲印尼當局以最快速度檢查放行,但仍感謝外交部、漁業署及立法委員等各機關人員,對漁民在海外涉險時,即時伸出援手,提供有力的協助。

  132
「緯龍號」日前遭印尼緝私巡艇攔查,拖往印尼卡里蒙群島(By Masgatotkaca/Wikimedia Commons)

「緯龍號」日前遭印尼緝私巡艇攔查,拖往印尼卡里蒙群島(By Masgatotkaca/Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)高雄籍漁船「緯龍號」日前遭拖往印尼檢查,今天(27日)獲放行並前往印度洋等漁區作業。

緯龍遠洋漁船公司發表聲明強調並無不法情事,也感謝政府在漁民海外涉險時,即時伸出援手。

「緯龍號」23日遭印尼緝私巡艇登檢攔查,拖往印尼卡里蒙群島(Pulau Karimun Besar),當時人在新加坡的船東代表隨即通報,並向行政院農業委員會漁業署、駐印尼代表處等單位尋求協助。

船東代表今天傍晚透過中央社發表聲明指出,緯龍號23日從新加坡出港,旋即遭印尼艦艇登檢攔查。緯龍號充分配合印尼當局檢查後,今天清晨獲放行出港,繼續前往印度洋等既定漁區作業。

聲明指出,雖然緯龍號沒有挾帶任何不法物品,才能獲印尼當局以最快速度檢查放行,但仍感謝外交部、漁業署及立法委員等各機關人員,對漁民在海外涉險時,即時伸出援手,提供有力的協助。

聲明也特別感謝警官李堅志前往現場,除和船東做好充分溝通,也協調印尼海關依法檢查,充分保障緯龍號上29名人員和所有漁獲財物安全。

聲明指出,這次緯龍號遭登檢攔查,印尼方面尊重到場的台灣官員代表,並在進行各項檢查作業前,通知船長或輪機長解釋例行檢查理由及程序,船公司則尊重相關法律並配合檢查。

緯龍號是獲核准前往印度洋作業的高雄籍遠洋鮪延繩釣漁船,有船員29名,其中一人為台籍幹部,其他分屬菲律賓和印尼籍船員。