新北市編製全國首套「越南語影音教材」

美商摩根大通集團捐贈開發教材經費 嘉惠全國學子

照片由新北市教育局提供

照片由新北市教育局提供

新北市政府教育局今(27)日公布全國首套「越南語影音教材」,新北市教育局黃靜怡副局長特地到場,頒發感謝狀及致贈此套影音學習教材,感謝美商摩根大通集團贊助製作影音學習教材經費,協助本市推廣多元文化教育。

黃副局長表示,本市新住民人口數近10萬人,新住民子女就讀國中小高達3萬3千多人,97年於教育局首創新住民文教輔導科,自成立以來,彙編多元文化教材、培訓母語師資、辦理東南亞語文競賽及新住民二代培力昂揚計畫等,均為全國創舉。

美商摩根大通集團自97年起陸續贊助本市編撰多元文化繪本、多元文化小說及幸福魔法書等教材及影音光碟之製作,協助教師應用在教學,以推廣多元文化教育。此次贊助本市製作新住民語文越南語1至12冊影音學習線上教材,該教材為全國首套依全國新住民語文教材製作而成的影音學習線上教材,由教學經驗豐富之陳凰鳳老師以真人發音、學生跟讀之方式,配合字卡、插圖動畫等呈現,相信學生可以透過該教材,提升學習興趣,加深對語文的瞭解,本市將影音教材免費分享在本府國際教育資訊網網站上,讓更多學生方便取得學習資源,達到學習無遠弗屆的效果。

坪頂國小的越南新住民媽媽阮美卉表示,孩子上課後可以用自己的母語溝通,還會主動請問老師詞彙再回家和母親對話,她非常地開心、感動,希望以後學校能持續開課。越南語吳淑嫺老師也表示,感謝所有編輯團隊,有這套教材,使老師教學更順利,也可引發學生學習越南語的興趣,使學生學好越南語,日後成為台灣和越南溝通的橋樑。