聽障不是絕症 醫籲把握黃金治療期

  221

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)聽力是嬰幼兒語言發展的開端,若錯過黃金治療期,不僅影響孩子的口語發展,甚至影響社交及認知技巧的發展。此外,據內政部統計資料,聽力障礙也會影響銀髮族的生活品質與身體健康。有鑑於此,林口長庚醫院為提供聽力及語言障礙患者更優質的服務,於2018年2月設置「人工耳蝸暨聽語診療中心」,估計一年將服務需要聽覺輔具的患者至少6000人次以上。

當前台灣社會的結構趨向少子化及高齡化,因此將新生兒聽力篩檢、18歲以下兒童單邊人工耳蝸(人工電子耳)植入納入健保給付,就是希望聽損幼兒能把握黃金治療期。另外,據內政部統計資料,至2017年9月,老年人口已達13.7%。有研究指出,聽力障礙會造成溝通的困難,進而使銀髮族不願意出門或開展人際關係,容易產生自閉或是癡呆症。因此不論是孩童或大人,皆會因為聽力損失降低了國家競爭力。

為進一步改善聽障朋友就醫的不方便,特別是聽力障礙需要配戴助聽器或人工耳蝸手術的族群,他們需要更多時間解釋病情與關懷,林口長庚醫院今年2月設置完善安靜獨立的空間,以協助溝通障礙相關的疾病治療與重建。此外中心也針對耳科疾病治療提供服務與諮商,如耳鳴、眩暈症、耳內視鏡手術或是歐氏管手術醫療。

每位病患皆由聽力師協助預約門診並及時安排各項檢查,包含數項聽力檢查及影像檢查;同時依病患需要,請社工師為病患家屬說明各項補助,包含政府機關及長庚醫院補助的申請等。使病患進入工耳蝸暨聽語診療中心後,能享有快速檢查、專業諮詢等全方位服務,並持續關懷追蹤病患,打造溫馨、舒適又專業的聽覺輔具暨聽語復健空間。