臺北文學季3月起開跑 邀請民眾「轉乘文學線」

2018臺北文學季,今年以「轉乘文學線,請在本站上車」為主題,邀請小說家白先勇擔任代言人,為今年的臺北文學季宣告啟動。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 臺北綜合報導)由臺北市政府文化局主辦、文訊雜誌社及社團法人台灣電影文化協會規劃執行的「2018臺北文學季」,今年以「轉乘文學線,請在本站上車」為主題,邀請小說家白先勇擔任代言人,為今年的臺北文學季宣告啟動。

白先勇說,這次擔任代言人可能是因為他寫了每篇故事背景都是臺北的《臺北人》,因為自己青春最美好的記憶都在臺北,臺北這個城的靈魂都走到他的心裡去了,日後他的寫作就算背景是美國或是中國,都是由臺北的窗戶看出去的。

對白先勇來說,臺北不僅是座城市,也是寫作的座標,一座城市之所以能夠程載人的記憶,無疑的要倚靠文學,如同人們想到巴黎,就會想到雨果的巴黎、普魯斯特的巴黎,文學把一個城市精神靈魂記錄下來。

臺北的文學記憶是豐富多元、也是從各種角度寫的,自古至今產生無數的文學篇章,可說是座豐富記憶的城市,臺北不只是經濟、政治中心,也是文學的中心,這點是值得居住在臺北的所有人驕傲的!

文學閱讀系列活動│區區文學事

首先揭開文學季序幕的「區區文學事」,將以講座、走讀、體驗等多元形式,共計17場活動,帶領每位參與者以文學視角重新認識臺北各區。盼能由小見大,挖掘出潛藏於其中的「區區」日常。跟著廖玉蕙細讀外雙溪的文學歲月;伴隨愛亞、劉靜娟閱讀民生社區花草樹木;與瀟湘神一塊在南港古道郊遊健行兼文史踏查;在林立青帶領下逛艋舺舊城區、品嘗老滋味,跟韓良憶、王蘭芬穿梭分享東門市場的美味「食」光。這些乍看都是日常生活小事,其實內有滿滿的文學趣味。2018臺北文學季邀請大家一同轉乘這條貫穿各區的「文學線」,細數臺北的紋理,在各區的巷道中發掘文學大小事,品味其中奧妙之處。

主題特展│戰鬥吧!文學青年:文學獎的光明與幽闇

為響應臺北文學獎創立20週年,臺北文學季將於3/16(五)至4/1(日)在臺北中山堂光復廳設置「戰鬥吧!文學青年──文學獎的光明與幽闇」特展。文學獎既然是個競技場,有獲勝的榮耀與光明,也隱含無數過程的挫敗與幽闇。這次特展將帶領觀眾走過日治時期迄今臺灣的文學獎小史,也介紹臺北文學獎的機制及「臺北經驗」下所呈現出的生活記憶。在幽闇面部分,將述及過往臺灣各項文學獎的重大爭議,期待能夠引起更多正面檢討與延伸思考。為了回應特展一開始「什麼是文學獎?」的提問,在展覽最後也提出了「誰還需要文學獎?」,畢竟很多人都想知道:文學獎在當代的定位為何,還有文學獎未來能有什麼更好的可能?

市圖好書展│臺北20,我城書寫

為共同響應臺北文學獎20週年,臺北市立圖書館也特別為2018臺北文學季開設「臺北20,我城書寫──市圖好書展」,3/23(五)至4/22(三)期間於各分館展出,除呈現歷來臺北文學獎得主的精彩得獎作品及重要著作外,也將展示其他優秀作家精心構築的臺北城市書寫成果。

臺北文學‧閱影展│巴布狄倫✕三島由紀夫

從文學作者的文字敘事,到電影作者的影像書寫,2018年「文學‧閱影展」將提供豐富多元的文學電影與大家共賞,為文學季劃下完美句點。今年閱影展於5/31(四)至6/14(四)在光點台北上映,從甫獲諾貝爾文學奬的詩人藝術家巴布狄倫的影像紀錄,到日本文豪三島由紀夫的經典電影,以及多部當代詩意佳作俱在其中。在影像與閱讀之間,閱影展將帶領觀眾照見更璀璨的光輝。