從糖雕轉戰藝術麵包 台灣「烘焙女神」德國摘1金1銀

圖為裴志偉得獎後所攝。中央社

圖為裴志偉得獎後所攝。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)弘光科大餐旅管理系助理教授裴志偉,為超越自我從糖雕轉戰藝術麵包,寒假在德國「斯圖加特國際餐飲展暨烹飪比賽」,打敗世界15國好手,奪下1金1銀的佳績。

中央社報導,裴志偉曾獲得「IKA廚藝大賽」糖雕藝術類「超級金牌獎」,不僅是亞洲唯一代表選手,也是台灣第一人。

她創作高65公分、重8公斤,命名為「蛻變」的盔甲勇士,奪得金牌;另一件高100公分、重7公斤,命名為「重生」的貓頭鷹作品,則奪得銀牌。

中時則報導,她在寒假拋開糖雕製作,參加從未接觸過的藝術麵包,開學第一天她向學生分享:「決定報名參加後,我便選擇衝!」

準備時間只有一個半月,平均每天只睡3小時,裴志偉坦言:「真的很累,也很難撐」,她扛兩大袋不同品牌的麵粉,不斷嘗試,控制溫度、溼度、烘焙、麵粉發酵時間,歷經作品烤焦、烤裂,直到出國前一刻,都還在做最後調整。

裴志偉一口氣準備2件作品參賽,就像是跟時間賽跑,連感冒生病的權利都沒有。奪金的創作「蛻變」當中,光是一小片盔甲鱗片,要花上1小時製作,面容五官至少失敗3次,才做出栩栩如生的樣貌。一位玩麵糰40年的評審,對她作品的細膩驚嘆不已。

《中時》指出,裴志偉獲得「烘焙女神」美譽,奪金後她心情很激動,在領獎後秀出隨身攜帶的國旗在作品前拍照,要告訴全世界,「我來自台灣,台灣很厲害!」