國共論壇四月開跑 吳敦義擬申請赴中

若吳敦義成功申請赴中,將可能與中國國家主席習近平舉辦「吳習會」...

中國國民黨黨主席吳敦義(左)

中國國民黨黨主席吳敦義(左) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)媒體報導,國民黨與中國共產黨敲定於四月下旬舉辦兩岸經貿文化論壇(國共論壇),國民黨主席吳敦義已表達出席意願,將向總統府提出前往中國的申請,而總統府發言人林鶴明今(27)日則表示,府方目前並未接到任何相關申請。

由於吳敦義是前總統馬英九第二任執政時期的副總統(2012至2016年),依照《國家機密保護法》規定,涉國家機密人員在離職三年內,應受出境管制,得在獲原服務機關核准之後,才得以出境。

媒體報導指出,若吳敦義成功申請赴中,將可能與中國國家主席習近平舉辦「吳習會」;然而,若是總統府不核定申請,副主席郝龍斌代打的可能性則較高。

總統府發言人林鶴明表示,目前府方並沒有接到任何相關申請,若有接獲申請,府方會再做整體的評估及決定。

林鶴明指出,按照現行法律,目前總統府涉密人員的出境管制,都依照《國家機密保護法》及總統府涉及國家機密人員出境管制的作業規定辦理,府方在接獲相關申請時,會就這項申請的訪問地點,及當事人涉及機密程度與機密保護的相關風險,包括當事人的安全等,來做整體評估。

國共論壇於2005年在時任國民黨主席連戰與中國國家主席胡錦濤會面後同意設置,以推動九二共識、反對台獨為前提,致力於促進兩岸經濟、貿易、文化等各方面的交流與對話。