中國勢力伸向印度洋 學者籲印度告知底線

印度官員確認,中國和馬爾地夫在去年談FTA時,還順便簽署了一份協定,允許中國在馬爾地夫北部興建觀察站。

  168
馬爾地夫前總統納席(中)(圖片來源:翻攝自納席臉書)

馬爾地夫前總統納席(中)(圖片來源:翻攝自納席臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國正加快進入南亞的腳步,甚至已確定將在馬爾地夫興建海洋觀測站,引起印度不滿。印度學者甚至建議,印度政府應該更清楚表示自己的底線。

印度時報》報導,印度官員確認,中國和馬爾地夫在去年談FTA時,順便簽署了一份協定,允許中國在馬爾地夫北部、一個離印度不遠的小島,興建觀察站。該地在印度洋上位置重要,有許多商船往來。

雖然中國和馬爾地夫都未公告協定詳細内容,但馬爾地夫反對黨領袖建議,印度應該要小心中國圍堵印度的企圖。

另外,戰略學者Brahma Chellaney指出,印度應將馬爾地夫視爲紅線,並警告中馬兩國不要興建觀察站。另外,他還分析中國興建觀察站,主要有民用和軍用兩個目的。在軍事方面,中國希望在海上成立對抗印度的前線,就像1950年時的喜馬拉雅山。

中國最近對馬爾地夫動作頻繁。日前《日本經濟新聞》才專訪馬爾地夫前總統納席(Mohamed Nasheed)。他説明,現在馬爾地夫欠中國大約15到16億美元,佔外債百分之75,大部分都是蓋一些「沒用的基礎建設」。但馬爾地夫政府一個月收入大約只有1億美元,根本無力償還,因此最快在2019年,可能就會被迫割地給中國。

中國勢力伸向印度洋 學者籲印度告知底線

​相關新聞:

中國殖民行動倒數計時 2019年馬爾地夫將割地

爲經濟喪權辱國 馬爾地夫恐淪爲中國殖民地