軍人年改政院延後通過 總統府對陳抗民眾受傷表遺憾

行政院長表示「希望每一次的陳情抗議,帶隊者應該要把民眾安全地帶回家」

行政院長賴清德(左)27日在立法院議場外說明政府對於反年改衝撞立院的立場 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)反年金改革、軍人年改團體今(27)日赴立法院陳抗,議會被迫中斷,原本將報告並備詢的行政院長賴清德會後表示,行政院先前預計在3月1日表決通過軍人年改方案,昨日已決定稍微延後,至於何時通過,目前沒有時間表。

立法院新會期今日開議,行政院長賴清德赴立院報告施政方針並備質詢,不料反年金改革、軍人年改團體聚集立院外抗議,甚至號召群眾衝撞立院,導致數人受傷、一人送醫急救,立法院長蘇嘉全於中午宣布散會,賴清德則延至3月2日再報告。

賴清德會後接受媒體訪問時表示,軍人年改方案本來預計3月1日將在行政院會通過,但昨日在政務委員林萬億與民進黨團討論後,已決定不排入當日的行政院會議程,希望再與立法院討論,也會請行政院國軍退除役官兵委員會(簡稱退輔會)和社會好好溝通,至於何時通過,目前沒有時間表。

至於媒體詢問是否將調整軍人年改樓地板38,990元的設定,賴清德強調這還需要大家共同討論再決定。

對於議會提前散會,賴清德表示尊重蘇嘉全與朝野黨團的決定,但強調「希望每一次的陳情抗議,帶隊者應該要把民眾安全地帶回家,這個是最基本的要求。」

而總統府稍早也發布聲明,表示對軍人年改陳抗中有民眾受傷一事表示遺憾。

總統府發言人林鶴明表示,蔡總統非常關切此事,並請退輔會主委邱國正前往探視受傷的民眾,另外也會請國防部給予協助。

林鶴明指出,蔡總統希望對於年金改革的討論,各界應理性討論、充分溝通,避免對立造成社會不安。

此外,蔡總統再次強調,軍人年改是為了讓年金制度能夠永續發展,在國家財政許可範圍內,政府也將適度地提高樓地板,提供最有利的方案,「國軍袍澤所關心的議題,也都有納入討論,政府的態度就是會盡全力確保退休袍澤的福利;政府的態度過去是如此,未來也會一樣。」