〈時評〉當民生議題變政治

立法院新會期正式開議,面對年底的地方選舉,朝野在國會裡分別祭出「改革牌」和「民生牌」,希望能夠帶動選情

立法院新會期正式開議,面對年底的地方選舉,朝野在國會裡分別祭出「改革牌」和「民生牌」,希望能夠帶動選情,只是若將此與選舉掛勾,一切都會變得十分政治,恐怕難以獲得選民青睞,因為披著羊皮的狼,早晚會被看破手腳。

根據民進黨政府的規畫,立法院新會期除了要行使促轉條例委員會、NCC和檢察總長的人事同意權外,主要是處理軍人年改、司法改革,以及政府組織再造等重大法案,其中,最主要的目標是在今年7月1日,讓軍公教的年金改革可以同時上路。

改革往往是吃力不討好的工作,但民進黨政府為兌現承諾,即便是選舉年,也只能堅定步伐繼續往前邁進,更擔心萬一腳步稍為遲緩,恐怕就會失去改革契機,也讓年金改革功虧一簣,因此,只能以「改革牌」作為選舉的基調。

相形之下,沒有執政責任的國民黨,可以大打「民生牌」,希望藉此爭取選民認同。新會期,國民黨不僅要關心低薪問題外,也將主打反核災食品、反空汙等與民眾切身相關的議題,並且要發動公投,希望透過公投綁大選的方式,帶動國民黨選情。

只不過,當這些民生議題被國民黨刻意操作後,恐怕早已不是單純的民生議題,而是可能引起對立的政治問題。畢竟要解決空汙或低薪的問題,絕對不可能靠單一法案或政策,也絕對不是靠國民黨開了一帖藥,立刻藥到病除,這些涉及到台灣產業結構的轉型、整體能源策略等,也牽到資源重分配的規畫,以及人才培育等問題,國民黨想要在一個會期就解決,無疑是痴人問笑,更是刻意塑造對立。

此外,核食開放與否,本質上是科學問題,必須靠專業的評估,而不是民粹的政治炒作,就要決定要不要開放進口。

顯而易見的是,國民黨只是對準當下民意走向,企圖嘩眾取寵去玩弄一些容易引起共鳴的議題,但他們將問題過於簡化,忽略這些背後的複雜性,這樣的短視近利,經不起選民的檢驗,待朝野正式攻防,時間一久,國民黨的馬腳就會洩了底,惹人嫌棄。
 

(作者李平華,資深媒體人)