前進印尼體育交流 枋寮高中「新」學子自信分享成果

枋寮高中昨(26)日舉行成果發表會,分享15名新住民第二代前進印尼,參與為期九天的探索體育交流活動

王處長贈送伴手禮

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)枋寮高中昨(26)日舉行成果發表會,分享15名新住民第二代前進印尼,參與為期九天的探索體育交流活動。透過此項異國交流活動,學子們對父母家鄉的生活文化與風俗民情更加了解,重新自我定位。

為響應政府新南向政策,15名枋寮高中學生在政府的補助下,前進印尼SPH國際學校進行體育交流。對於這些學生而言,能親身體驗母國文化,與當地學生組成團隊並且克服登山,繩索及造舟挑戰,在面臨語言溝通的強大困境之下,仍然順利完成與國際學校接洽與行程編排的工作,這過程雖然辛苦卻很值得。

教育處長王慧蘭表示,為期9天的探索體育交流活動,除培養學生獨立自主的能力,增加溝通表達能力外,更邀請印尼專業老師指導印尼傳統樂器昂格隆(Angklung), 一種發源於印尼的竹樂器,又稱為搖竹。搖竹合作需要團隊合作,新住民子女在學習此樂器時也逐漸建立默契,是項極好的文化體驗。臺灣外展教育發展基金會執行長廖炳煌​表示,此次中印雙方學子良好的團隊合作,為大家留下深刻印象。廖執行長更出資買下一整套昂格隆帶回台灣,希望學子演奏的母國之聲,能悠揚於台灣這塊寶島。