美「卡爾文森號」航母駛向南海 確保爭議海域版圖不變

圖為2月17日美國卡爾文森號停靠菲律賓馬尼拉外海時所攝。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)在中國繼續鞏固南海人工島嶼之際,美國一名海軍將領表示,美軍航空母艦在南海的存在,向週邊國家釋出訊息,那就是爭議海域的版圖,不應改變。

美國核子航空母艦「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)目前正在南海航行,美方邀請了菲國特定媒體隨艦採訪。

中央社報導,菲國ABS-CBN新聞網今(26)日引述卡爾文森號艦長韋瑞西莫(Douglas Verissimo)稱,美國軍艦在南海的巡邏行動,旨在促進航行與貿易自由,同時強化美國與區域盟友之間的關係。

韋瑞西莫表示,美國希望維護法律和規範,提醒各方行事時「不應改變版圖,以避免爭端」。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)月初報導,7座由中國填土擴充而成的南海人工島,已建設為空軍及海軍基地,工程進入最後階段。報導還刊出10多張南海島礁的照片,作為佐證。

中國對南海地物的軍事化,再次引發區域的關切及緊張。

中央社報導稱,卡爾文森號艦長韋瑞西莫也向艦上媒體記者說,雖然菲律賓總統杜特蒂在外交政策上疏離美國,但這並未影響馬尼拉與華府之間的關係,「政權會轉移、氛圍會改變,但整體來說,我們的付出不要求太多回報。」

另方面,菲媒也引述卡爾文森號發言人霍金斯(Timothy Hawkins)說,卡爾文森號(下圖)的南海巡航,只是在國際法標準及規範下的「例行作業」。

上圖為2月17日美國卡爾文森號停靠菲律賓馬尼拉外海時所攝。美聯社