失智者長照結合圖書館 彰化「連瑪玉學苑」開幕

  210

翻攝自魏明谷臉書

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)在彰化縣府社會處和衛生局催生下,位於大村鄉、由「切膚之愛基金會」附設的「連瑪玉學苑」,今(26)日正式開幕。

​彰化縣長魏明谷應邀致詞時說,學苑就在大村鄉圖書館的2樓,長輩可以直接下樓閱讀,充實退休生活。圖書館旁則有大村鄉槌球場,長輩們也可以學習打槌球,達到健身的效果。

翻攝魏明谷臉書

連瑪玉學苑位於大村鄉圖書館2樓,打造「五星級」環境,以歐式田野鄉村風情,延伸家的溫馨感受。失智長輩除了可以獲得溫馨專業服務外,每天還可享用熱騰騰的老人營養膳食。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠指出,這次日間照顧中心,將圖書館結合長照機構,打造成北歐鄉村的風格,同時提供小規模多機能的服務,有四床可夜宿喘息,是一個無障礙的空間。有視聽室、互動廚房、泡腳池等,還有專業人員幫助長輩做健康促進的服務,目前已有多位長者入住,歡迎大家來預約。 

翻攝大村鄉官網

根據彰化縣長魏明谷臉書PO文,這處社區式服務長照服務機構,是全國首座以圖書館結合長照服務的範例,設備完善環境優美。未來將推動醫療與社區整合服務,提供完善連續性長期照護服務,照顧社區民眾在地安老。

這是「切膚之愛基金會」,在彰化縣建置的第二家失智日間照顧中心。彰化縣有將近1萬3,000位失智人口,這些輕度及中度失智階段的老人,雖然四肢健全但更需要24小時去照顧他們。

翻攝魏明谷臉書

魏谷明縣長也感謝彰基和切膚之愛基金會,投入成立失智日照中心這項艱鉅的工作。彰化縣日間照顧中心目前有13家。在大村鄉成立「連瑪玉學苑」之前,南彰化的失智家庭,必須千里迢迢到彰化市魏愛倫學苑接受日照服務,現在終於可以在南彰化連瑪玉學苑接受專業的照顧環境,減輕失智家庭照顧者的負擔。 

翻攝魏明谷臉書