日央行總裁出席國會 再次強調持續量化寬鬆

黑田強調,目前政策進行的相當順利,因此將堅持繼續進行「強力的量化寬鬆」。

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:日本央行官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)由於日本景氣已有好轉跡象,且負利率壓迫到銀行生存空間,反而降低資金周轉靈活度,導致外界不斷懷疑,日本央行是否正在尋找量化寬鬆政策的「出口」。不過日本央行總裁黑田東彥今日再次強調,將繼續實施量化寬鬆政策。

日本《產經新聞》報導,黑田今(26)日出席國會,接受質詢時,表示目前沒有打算做量化寬鬆政策的「總檢討」,且未來也會持續現在的量化寬鬆政策。

報導回顧,2016年9月日本央行進行了貨幣政策「總檢討」,確定將政策對象從貨幣供給量,轉移到利率,並以將長期利率維持在0%附近為目標,形成今日量化寬鬆政策的基礎。不過負利率壓迫到金融業獲利情況,讓市場上開始出現要求黑田改變政策的聲音。

另外,對於物價上漲率未達2%,黑田坦言十分遺憾,但強調目前政策進行的相當順利,因此將堅持繼續進行「強力的量化寬鬆」。

日央行總裁出席國會 再次強調持續量化寬鬆

​相關新聞:

日財長籲政府央行應持續合作 攜手達成2%通膨目標

日央行幫市場打強心針 保證繼續實施量化寬鬆