楊金龍任央行掌門人 面臨5大挑戰

(中央社記者蔡怡杼台北26日電)央行總裁楊金龍今天就任,宣告楊總裁時代來臨外,他也面臨國際政經環境不穩定,美國貨幣、財政政策分歧,熱錢流竄新台幣強升,通貨膨脹,金融科技創新等挑戰。
除義大利大選外,美國11月的期中選舉堪稱是今年地表上最重要的選舉活動,屆時選民將用選票表達對總統川普上任兩年來各項政策的支持度,牽動國會是否變天,以及川普政府未來外貿等各項政策走向。
對台灣來說,川普政府為貫徹讓美國再度強大的目標,推出多項措施吸引海外企業回流美國,如鴻海赴美國威斯康辛州投資100億美元,同時,川普對外實施貿易保護主義,使得美中貿易摩擦升溫,也恐直接或間接影響台灣經濟。
另外,為因應2008年掀起的金融海嘯,各國政府紛紛推出空前創舉的寬鬆貨幣政策力挽狂瀾,如今全球經濟同步擴張,提供以美國聯準會為首的央行著手推動貨幣政策正常化的環境;值此轉折關鍵的時刻,美國、台灣、中國大陸等國央行今年都陸續出現換人當家的情況,加上美國正推動擴張性的財政政策,也讓不確定風險升高。
前央行總裁彭淮南曾以「小船」形容台灣,在彭淮南審慎調控雙率政策上,使得台灣在過去20年間的亞洲金融風暴、科技泡沫、921震災、嚴重疾病呼吸道症候群(SARS)事件、金融海嘯等多次驚濤駭浪中平穩向前行駛,並安然度過多次國際熱錢襲擊。
儘管新台幣兌美元匯率目前來到29.306元,與彭淮南1998年就任央行總裁當時的32.752元相較,升值近12%之多,然而,若剔除去年以來新台幣強升10.14%的幅度,新台幣在過去18年間的升值幅度其實不到2個百分點,凸顯新台幣匯率長期平穩。
如今隨著美國升息進入尾聲,美元近期大抵維持弱勢走勢,使得國際熱錢紛紛湧向亞洲等市場尋找高收益投資標的,進而推升亞幣強揚,新台幣去年升值8.14%,韓元去年升幅更達13.21%。
現在各界更關注隨著央行掌門人換人後,台灣在弱勢美元背景以及國際熱錢虎視眈眈下,還要面對國際原物料價格上漲,民生物資蠢動的壓力,如何維持出口競爭力,以及物價穩定,更是楊金龍就任後必須處理的棘手難題之一。
星展集團經濟學家馬鐵英指出,伴隨經濟進一步復甦、油價上升、基本工資調漲,台灣的通貨膨脹有升溫的跡象。央行可能需要考慮選取適當的時機及步伐來收回寬鬆的貨幣政策,以預防通膨風險,但又不傷害經濟復甦的動能。
楊金龍要處理的課題還不只這些,目前全球掀起金融科技浪潮,尤其以區塊鏈為基礎的數位加密貨幣,讓各國央行不得不正視數位加密貨幣所帶來的挑戰,楊金龍年初更首度鬆口央行正評估數位加密貨幣,而央行對金融創新的態度左右國內金融業擁抱金融科技的熱度。
儘管全面有層層難關等著楊金龍突破,花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻相信,在楊總裁豐富的閱歷及卓越的領導下,必能維持台灣有序而穩定的經濟發展,帶領台灣面對全球政經挑戰。
馬鐵英強調,楊金龍原本即為央行副手,具備在央行任職數十年的豐富經驗,他的任命有助於確保貨幣政策的連貫性。另外,前總裁彭淮南任內已有增強貨幣政策的透明度,例如公開央行理監事會會議記錄,亦為拓展央行的溝通管道。
楊金龍今天就任後,剩下不到一個月的時間,3月22日就將迎來擔任央行總舵手後的首場期中考,當天不僅是央行20年來首次沒有彭淮南坐鎮的理監事聯席會議,外界也預估當天聯準會公布3月升息的可能性不低,央行這時該如何施展連環計因應,透過回應美方的雙率政策,並解決手上的難題,各界正屏息以待。(編輯:林孟汝)1070226