糖友過年作息不正常 當心昏迷腦傷

每5名糖友就1名因低血糖昏迷 平均每2分鐘就1人感到不適

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)農曆春節剛過,多數人會在放長假時熬夜,導致日夜顛倒、作息不正常。一般人假期結束前調整即可。但是對糖尿病患者來說,用藥後作息不正常會增加低血糖的發生機會,嚴重更會引發昏迷、腦傷等致命威脅。

林口長庚紀念醫院內分泌暨新陳代謝科林嘉鴻醫師表示,近5成糖尿病患平日就會有低血糖問題,農曆春節過後,糖尿病低血糖發生率更較平日高出1成,但往往大家都輕忽低血糖的危害。林醫師提醒,患者除了日常維持作息正常以外,用藥選擇應以較不會引起低血糖的藥物為主。根據國際最新研究,已有新一代超長效基礎型胰島素可顯著減少嚴重性及夜間的低血糖症,亦不會增加心血管疾病風險。目前藥物已獲衛福部正式許可上市,預計今年將會引進台灣。

林嘉鴻醫師指出,若低血糖於白天發生,患者多會以糖果、餅乾果腹緩解低血糖症狀,但卻是治標不治本。當低血糖發生於夜間,症狀進展至意識不清,再延誤就醫,更容易引發致命的憾事發生。

糖尿病患多半血糖都偏高,為何會有低血糖的問題呢?林嘉鴻醫師解釋,導致糖尿病低血糖發生的主因是「用藥問題」。像是第1型或第2型糖尿病患者,若作息改變,而用藥時間或劑量並沒有調整,就很容易引發低血糖。林嘉鴻醫師進一步說明,臨床上也許多第2型患者,當病齡越資深,服用的藥物種類越多,越容易發生低血糖問題。

目前國際最新的研究指出,新一代超長效基礎型胰島素藥效穩定釋放,顯著地減少低血糖的影響,更能降低夜間低血糖症發生率,同時也能兼顧心血管疾病發生風險。目前已獲衛福部正式許可上市,預計今年將會引進台灣,患者在用藥選擇上也能夠更方便、安心。林嘉鴻醫師最後更提醒,糖尿病患應時時覺察自己身體的變化,千萬不可忽略身體的警訊,保持規律的生活、配合醫囑才是控制糖尿病的不二法門。