川普想回歸TPP 智利總統:不會被牽著鼻子走

智利總統表示,TPP不會爲了美國一國而重展談判。

智利總統蜜雪兒·巴舍萊(左)和日本首相安倍晉三(右)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美國總統川普雖然宣佈退出TPP談判,但日前又表示若TPP符合美國利益,就會考慮重新加入。對此,智利總統表示,TPP不會爲了美國一國而重展談判。

日本經濟新聞》在今(26)日於東京專訪智利總統蜜雪兒·巴舍萊(Michelle Bachelet),她表示目前談判結果讓所有當事國感到滿足,希望可以早日生效,並強調TPP條文恐怕無法再進行全面更改,暗示TPP不應該被美國的意思牽著鼻子走。

巴舍萊還分析,現在TPP的經濟規模達到全球GDP的13%,可以作爲可持續發展,必定需要自由貿易的最好證據。對於美國離開TPP談判,巴舍萊表示遺憾,但強調歡迎美國回歸,只是要看「如何」回歸。報導指出,一旦美國加入,TPP佔全球GDP的比重,就會來到將近四成。

川普想回歸TPP 智利總統:不會被牽著鼻子走​​