央行新總裁上任 台經院預估:短期可能強勢穩定匯率

央行總裁交接典禮,26日在央行主大樓禮堂舉
行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍
(右),行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社

央行總裁交接典禮,26日在央行主大樓禮堂舉 行,卸任總裁彭淮南(左)將印信交給新任總裁楊金龍 (右),行政院副院長施俊吉(中)監交。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)台經院今天(26日)公布景氣動向調查報告,1月份三大營業氣候測驗點同步上揚。台經院指出,今年下半年經濟要靠內需市場。政府前瞻基礎建設需要加快腳步,才來得及為內需加溫。

中央廣播電台報導,央行新任總裁今天上任,台經院認為,短期內要面對匯率問題,預測新任總裁可能會採取較強勢做法來穩定匯率,長期而言則會以溫和手段處理利率問題。

台經院26日發布的景氣動向調查報告指出,歐美經濟數據表現優於預期,全球經濟表現可望延續,國內方面也因全球景氣活絡、國際原物料價格走高,加上春節因素,民間投資、消費暢旺,1月三大營業氣候測驗點同步上揚。

製造業中止連4個月下滑,來到100點;服務業、營建業都是連續3個月走揚,分別來到93.05點、105.39點(如下圖,翻攝自官網)。

展望未來,台經院指出,去年出口外銷表現亮麗,拉高基期,今年下半年可能難以維持高成長,政府前瞻基礎建設需加快腳步,才能適時為內需加溫,帶動經濟。

而國際方面,也要注意美國與中國大陸的貿易角力、是否與北韓爆發戰事等不確定因素。

對於新任央行總裁楊金龍上任,台經院指出,近期物價出現波動,新總裁上任短期將面對匯率問題,做法可能會顯得強硬,來穩定匯率,長期則要面對利率議題,作法可能比較溫和。

央廣引述台經院景氣預測中心主任孫明德說:

1月份新台幣就升得非常多,所以他馬上就要面對這個問題。我覺得他眼前大概會採取比較鷹派做法、比較強硬的做法,先讓匯率不要動得太大。看到今年工商業也都表示希望我們的匯率保持穩定的,不希望匯率波動太大,所以短期他會用鷹派做法。但是等到下半年,匯率問題解決了,慢慢要回到利率,利率是比較長期動態的過程,所以到時候可能會用比較鴿派的做法。所以短鷹長鴿,這個是可能我們央行總裁馬上要面臨的挑戰、接下來做的任務。

針對近期衛生紙業、手搖飲料業皆宣布調漲價格,台經院表示,兩者佔民生支出比重不高,但要擔心後續發生連鎖效應。一旦其他物價跟著上漲,物價上漲率超過1.5%,且維持好幾個月,就可能會牽動央行利率;但目前看來,在上半年影響的機會並不大。

相關新聞

央行總裁26日交接 彭淮南今最後一天上班