陶博館紫砂壺展 一覽400年飲茶文化

紫砂壺是相對青花瓷風靡全球外的另一經典,其影響直至今日

  303

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜 綜合報導)在全球史潮流的影響下,17世紀青花瓷白地藍花炫目形象風靡世界的品牌故事,大家已經耳熟能詳。然而,紫砂壺是相對青花瓷風靡全球外的另一經典,其影響直至今日,卻沒有獲得世人的充分關注。

鶯歌陶瓷博物館策畫了「紫砂漫遊‧聚焦臺灣」特展,探討宜興紫砂四百年來漫遊世界各地呈現的紫砂意象,展期自即日起至6月18日止,門票80元。

陶博館指出,「紫砂漫遊‧聚焦臺灣」特展共展出336組件作品,有18組件是荷蘭國家博物館典藏品,其中18世紀自宜興外銷至歐洲的《紫砂貼花龍搶珠紋壺》,作工細緻,在外銷紫砂茶器中十分罕見,是本展中必看的展品之一。

紅陶「米爾德」(Arij de Milde)款壺(荷蘭德爾夫特,17世紀末,荷蘭國家博物館收藏) 圖片取自鶯歌陶瓷博物館官網

「紫砂」指中國陶瓷生產的一個品類,其中以宜興生產的紫砂壺以其良好的胎泥特性、特殊的泥片成形技法及宜茶性聞名於世。紫砂意象來自於各地對宜興紫砂茶器的理解、想像、模仿以及創造性的挪用,背後最重要的推力是17世紀以來環球興起的飲茶風尚。

臺灣與紫砂的淵源至少可溯源自明鄭時期,興盛於清代華人移民聚落攜來的江南及閩粵茶事,再歷經日治時期的持續及多元發展。因緣際會下,過去數十年來,臺灣不但在紫砂茶器的收藏、紫砂研究的推動,以及華人茶文化的精緻轉化上,都扮演著極具關鍵性的角色。

本展覽以全球史為框架,並陳比較世界各地對紫砂壺的消費、品鑑以及追摹與蛻變。同時聚焦於臺灣,以之為核心坐標,藉以真實呈現紫砂茶器在廣幅茶文化圈中的歷史定位。展覽以三大主題呈現:第一主題「走向國際舞臺的紫砂茶器」、第二主題「紫砂茶器與臺灣的相遇」、第三主題「臺灣茶器新天地」。最後藉由展場品茗茶事的實踐,讓我們一起漫遊紫砂世界。