民主剛果獨裁總統拒下臺 警察向示威天主教徒開槍

抗議民衆要求卡比拉公開承諾,自己不會參選預計2018年12月20日舉行的總統選舉。

剛果民主共和國總統約瑟夫·卡比拉(圖片來源:美聯社)

剛果民主共和國總統約瑟夫·卡比拉(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 剛果民主共和國總統約瑟夫·卡比拉(Joseph Kabila)拒絕下臺,引起政治危機。在當地時間上週日,天主教團體上街舉行和平示威,要求總統結束獨裁,卻遭到警方用真槍實彈驅趕。

法國《世界報》報導,當地時間25日,天主教徒在剛果民主共和國東北部的城市舉行和平示威,以要求卡比拉公開承諾,自己不會參選預計2018年12月20日舉行的總統選舉。但人民上街的行動,卻遭警方用實彈驅趕。聯合國指出,警方的驅趕行動,導致至少2人死亡,以及多人受傷。

《世界報》説明,卡比拉的任期原本早在2016年12月就早該結束,但他拒絕交出權力,甚至不惜用武力來對抗和平抗議民衆。

報導回顧,在示威前一天,首都金夏沙市長安德烈•秦必塔(André Kimbuta),才剛向親天主教知識分子組成的團體「世俗合作委員會」(Comité laïc de coordination,簡稱CLC)致信,警告一切示威行動都不會被當局容忍。

《世界報》引述《法新社》報導,指出警方使用催淚彈對付民衆,甚至還直接開火,至少有兩人因此受傷。

民主剛果獨裁總統拒下臺 警察向示威天主教徒開槍

​相關新聞:

奈及利亞恐怖組織擄走女童 110人仍下落不明

肯亞面臨憲政危機 竟出現「兩個總統」