日本負利率銀行慘 勞方「表同情」暫緩加薪要求

日本銀行去(2017)年4到12月實質收益,比前年同期減少了25%。

  120
日本市場示意圖(圖片來源:美聯社)

日本市場示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本央行實施的負利率政策,使銀行借錢拿到的利息變少,讓日本五大銀行面對前所未有的經營困難,幾乎無法產生利益,而勞方也表示同情,而暫緩加薪要求。

日本經濟新聞》報導,由於消費者物價指數上升幅度不如預期,且負利率壓縮到銀行獲利:去(2017)年4到12月實質收益,比前年同期減少了25%,因此日本主要銀行三菱東京UFJ銀行和瑞穂銀行的工會,在今(26)日正式決定,不要求資方調高底薪。報導指出,另一家大型銀行三井住友銀行的工會,估計在近期内也會做出類似決定。

報導引述厚生勞動省資料,表示日本金融保險業薪水,本來就比其他職業高,因此一旦調漲了底薪,勢必會對銀行收益造成巨大的影響,導致勞方難以在低收益時,做出加薪要求。

日本負利率銀行慘 勞方暫緩加薪要求

​相關新聞:

日財長籲政府央行應持續合作 攜手達成2%通膨目標

日央行總裁連任 量化寬鬆「出口」的兩難