安倍想改善日勞工工作環境 勞方大老痛批危險

他強調絕對不可以讓「裁量勞動制度」的適用範圍,進一步擴張。

「連合」會長神津里季生在新年大會上臺演説(圖片來源:「連合」網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本首相安倍晉三正積極推動勞動方式改革,希望提升日本勞工的產能,並消除過勞死問題。其中,希望提升勞資雙方彈性的「裁量勞動制度」,更是安倍改革的焦點。但是,「裁量勞動制度」卻遭到在野黨詬病,勞方大老甚至直接表明,不可以讓「裁量勞動制度」進一步擴大。

日本《NHK》報導,日本最大勞工組織「連合」的會長神津里季生,在今(26)日表示,日本政府向國會提出的相關數據紕漏百出,顯現出「裁量勞動制度」運作形態並不如預期,是「曖昧且危險的」。

另外,他還強調絕對不可以讓「裁量勞動制度」的適用範圍,進一步擴張,並批評該制度和減少工作時數,完全沒有關係。

另外,對於讓高度專業人員的薪水,改爲和成果掛鈎的「高度專業制度」(高度プロフェッショナル制度),神津也認爲不妥,應該從法案中消除。

安倍想改善日勞工工作環境 勞方大老痛批危險

​相關新聞:

【日本勞動改革】農林水產省推行大改革 將全面使用Word

日「春鬥」將登場 資方團體呼籲加薪3%