印度未上映電影觸動穆斯林教徒敏感神經 女主角意外爆紅

印度喀拉拉邦兩位高中生純純的愛情電影「Oru Adaar Love」的電影宣傳曲引發印度當地宗教團體抗議

  253

女主角普利亞•普拉卡什(翻攝自youtube)

(台灣英文新聞 / 李文潔 綜合外電報導)描述印度喀拉拉邦兩位高中生純純的愛情電影「Oru Adaar Love」的電影宣傳曲,其歌詞內容與女主角可愛眨眼動作,引發印度當地宗教團體抗議,狀告電影導演,製作人及電影女主角。示威運動以海德拉巴城(Hyderabad)為主在印度各地展開,要求禁止電影上映。

女主角普利亞•普拉卡什(Priya Prakash Varrier)向印度高等法院要求撤銷對相關人員的指控,22日印度高等法院對此作出裁決:「這個國家的任何人不得就此電影,對普利亞•普拉卡什採取任何刑事行動。(No state across the country shall entertain any criminal action against Priya Varrier)」。

這部以當地方言馬拉雅拉姆語(Malarayam)為主的南印度喀拉拉邦(Kerala)電影於本月9日釋出長約3分17秒的電影宣傳曲「Manikya Malaraya Poovi」。歌曲放上影音社群網站youtube後,點閱率在20小時內即達到50,000次,片中女主角的眨眼片段在網路瘋傳,意外爆紅。然而這首改編自喀拉拉邦傳統小調的歌曲,卻不經意的揪住某些宗教人士的敏感神經。

2月14號,海德拉巴(Hyderabad)當地穆斯林宗教團體向當地警局,就歌詞內容侮辱伊斯蘭宗教主義向電影導演歐瑪(Omar Lulu)、製作人與女主角普利亞·普拉卡什(Priya Prakash Varrier)提起公訴(FIR)。外電報導指出,歌詞內容主要闡述穆斯林先知穆罕默德與其妻子卡迪嘉(Khadija)的愛情故事。該團體認為,普利亞在片中即代表卡迪嘉的角色,而女主角與男主角的眉目傳情片段顯然不符合卡迪嘉的形象,此舉對先知穆罕默德是極大的傷害,在此之後,越來越多關於此影片的訴狀如雨後春筍般以海德拉巴城為主,在印度各地出現。海德拉巴城是印度最大的回教城,將近一千萬的人口中百分之41是穆斯林教徒。

事件發酵越演越烈,普利亞向印度高等法院求助,要求撤銷對相關人員的指控。2月22日,印度高等法院公開表示:「這個國家的任何人不得就此電影對普利亞•普拉卡什採取任何刑事行動。」

無獨有偶,上個月另一部關於穆斯林入侵者與印度拉吉普特王后相戀的印度寶萊塢電影「帕德瑪瓦特」(Padmaavat),在印度引發激進印度教組織大規模暴動,許多輛車被焚毀,新德里的衛星城市古爾岡城的(Gurgaon)多家餐廳因示威者封鎖道路,焚毀公共汽車而停業一天,但作為全球最大的民主國家,印度最高法院公開支持電影藝術的創作自由,僅將電影名修改,用以說明電影內容來自史詩。