嘉義新住民燈區放水燈祈福 東南亞節慶氛圍濃

嘉義縣政府於2月24日下午6點在嘉義台灣燈會新住民燈區舉行「迎春祈福放水燈」活動,邀請縣長張花冠到場與遊客體驗越南傳統放水燈活動

縣長張花冠與遊客在現場施放水燈

(台灣英文新聞 / 藝文組綜合報導)嘉義縣政府於2月24日下午6點在嘉義台灣燈會新住民燈區舉行「迎春祈福放水燈」活動,邀請縣長張花冠到場與遊客體驗東南亞傳統放水燈活動,縣長更在現場寫下「2018台灣燈會在嘉義大成功」等字,期許台灣燈會讓全世界看到嘉義的文化內涵,希望新的一年能福氣安康。

水燈在東南亞文化圈內,有祈福送厄之意,當地人相信藉由水流帶走一年的厄運,來年能平安順遂。為讓遊客體驗異國民俗文化,也為展現嘉義獨特的文化內涵,2018年燈會特意打造「嘉義新花園-新住民燈區」,遊客們可換上異國特色服飾拍照紀念,每日前500名進入新住民燈區的遊客,更可獲贈一只特色水燈,體驗東南亞放水燈的特殊文化。

縣長張花冠與行政院新住民協調事務會報委員阮金紅在「迎春祈福放水燈」活動中,在水燈上與遊客一起寫下願望,來年順利安康。園區更有身穿越南、柬埔寨、寮國、泰國、印尼與菲律賓等六國傳統服飾的專業通譯人員,同時也是新住民的姐妹在現場,協助遊客進一步了解新住民文化。

為讓遊客能滿載而歸,新住民燈區安排三大特色活動,每週六日有東南亞文化表演,免費品嘗異國料理的「美食大FUN送」以及專屬獨家的「花好嘉圓小提燈」大方送,可說是有吃又有拿。