外交部長交接 李大維:吳釗燮接任是「無縫接軌」

總統府及行政院上週五宣布內閣改組後,今日上午外交部便舉行外交部長交接典禮

  131
外交部26日上午舉行卸任、新任部長交接典禮,卸任部長李大維(右)與新任部長吳釗燮(左)交接印信完成後,在門口道別。

外交部26日上午舉行卸任、新任部長交接典禮,卸任部長李大維(右)與新任部長吳釗燮(左)交接印信完成後,在門口道別。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)總統府及行政院上週五(23)宣布內閣改組後,今(26)日上午外交部便火速舉行外交部長交接典禮,由即將接任國家安全會議秘書長的李大維將部長一職交棒給原總統府秘書長吳釗燮,前任六位外交部長也到場觀禮。

在行政院政務委員羅秉成擔任監交人的主持下,外交部今日九時不到便舉行卸任、新任部長交接典禮,六位前外交部長包括錢復、陳唐山、簡又新、田弘茂、黃志芳,以及程建人皆出席觀禮,見證兩位前後任部長交接印信,場面頗為浩大。

新任外交部長吳釗燮致詞時指出,雖然與將卸任部長「幕前幕後角色互換,但我們對於以後兩人工作上繼續密切配合,我有無比信心。」

提及雖然過去時常接觸外交事務,但接任部長將是首次站上外交第一線,吳釗燮表示將為台灣的外交努力,「我會讓優秀的年輕同仁有更多揮灑的空間,也會把我之前在總統府各單位所累積的工作經驗和同仁無私地分享,讓各位同仁的外交工作更具有實質的內涵」。

提起在座的前任部長,吳釗燮更表示「I humble myself in front of all my predecessors(在所有的前輩面前,我感到無比謙卑)。」

而卸任的外交部長李大維則坦言,「今天帶著一個非常複雜的心情在這裡跟外交部的同仁道別」,但表示總統蔡英文四天前向他知會職務將有異動時,他便向總統報告,由吳釗燮接任外交部長將會是「一個無縫接軌」。

李大維接著指出,「任何一個主權獨立的國家一定有外交,因此外交是一個神聖的工作,這中間需要許多的犧牲、奉獻與努力。我期勉在座的同仁未來能一本初衷,在吳部長的領導之下讓外交業務更能蒸蒸日上。」

交接典禮約莫15分鐘結束,在吳釗燮致詞完後,兩人便一同離開典禮會場。吳釗燮也陪同李大維步出外交部大門直到李大維坐上座車離去,而離去之前,李大維還不忘與兩旁夾道歡送的外交部人員握手致意,臉上始終掛著他的招牌笑容。

卸任、新任外交部長李大維(右)及吳釗燮一同步入交接典禮會場(鄧佩儒/台灣英文新聞)