台立委訪問團  春節假期訪宏拚外交成果豐碩

訪團拜會宏國國會議長,爭取持續支持我國參與相關國際組織、及成立「國會議員友台小組」

我訪團3立委與阿瓦雷茲(Ricardo Alvarez)副總統(中)就加強兩國合作及關係舉行晤談。(圖片提供:駐宏都拉斯大使館)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)立法院「台灣與中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」會長及立法委員邱志偉及立委陳瑩、許智傑於春節期間,20日抵達太平洋對岸的我國友邦宏都拉斯訪問3天,密集拜會宏國重要政要及政府高層首長,拚外交成果豐碩。

邱委員一行訪問宏國期間,中華民國駐宏大使邢瀛輝全程陪同,透過拜會、參訪、餐會等方式,與副總統阿瓦雷茲(Ricardo Álvarez)、國會議長歐立瓦(Mauricio Oliva)、副議長李維拉(Antonio Rivera)、宏京市長阿斯夫拉(Nasry Asura)、內政部長Leonel Ayala、總統府部次長Blanca Chavez、外交部次長 José Isaias Barahona、觀光局長、職訓局長、移民局副局長等宏國重要人士加強互動,廣結友好關係。

訪團於21日上午在宏京中華民國廣場接受宏京市長阿斯夫拉頒發榮譽訪賓證書,一向以牛仔褲搭配輕便襯衫的阿斯夫拉市長,特別穿著正式服裝向全市市民宣布我國3名立委成為該市榮譽市民,邱志偉委員也向宏京市民表示會在立法院全力支持兩國擴大經貿、教育等相關合作計畫,一席話獲得現場觀禮民眾熱烈的掌聲。

訪團之後轉往拜會宏國國會議長歐立瓦,歐議長特於議長辦公室接待我訪團,邱委員向歐議長強調我訪團3名立委均支持兩國加強合作與交流,並爭取歐議長持續支持我國參與相關國際組織及成立「國會議員友台小組」,盼藉此深化兩國國會交流及互訪,也為促進兩國友好關係貢獻心力,獲得歐議長回應將全力支持。

隨後訪團與國會副議長李維拉及3位朝野重要政黨之國會議員代表舉行會談時強調,宏國為我國重要友邦,他們會義不容辭在立法院支持有助宏國福國利民的計畫。

訪團另於同日下午拜會副總統阿瓦雷茲,副總統除向3位委員表示非常肯定我國提供獎學金、箱網養殖、酪梨與馬鈴薯健康種苗培育等合作計畫,並成功協助將宏國優質咖啡、白蝦、牛肉、甜瓜輸銷台灣,彼此亦就深化兩國經貿、加強農業科技、觀光、發展文創產業、輔導中小企業發展等議題深入討論及交換意見。