客委會在模里西斯活動遭打壓 外交部、陸委會強烈抗議

陸委會:將中共當局霸道威脅施壓作為讓全世界公評

資料照片:陸委會副主委兼發言人邱垂正
中央社記者繆宗翰攝 107年1月11日

資料照片:陸委會副主委兼發言人邱垂正 中央社記者繆宗翰攝 107年1月11日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)客委會原訂與模里西斯當地觀光飯店合作舉辦客家文化交流活動,但因文宣出現「中華民國」遭中國打壓,客委會25日隨後宣布將停止活動,也譴責中國破壞客家文化交流。陸委會同日也回應表示,對岸粗暴無理的做法,我政府表達強烈抗議與不滿。外交部對中國連文化交流都不放過的做法,予以嚴厲譴責。

客家委員會副主委范佐銘日前應模里西斯客家僑團之邀,出席與當地觀光飯店合辦之客家美食文化交流活動,卻遭中國外交部門蠻橫打壓,迫使取消活動,更威脅對我方人員原機遣返及影響我民眾落地簽。對此,外交部表示,中國外交部門針對海外台灣人民文化交流活動的打壓,造成台灣人民的反感;兩岸關係越來越遠,中國外交部門要負最大責任。

陸委會同樣回應:近兩年來對岸無視我方持續釋出的善意,對台灣展開國際施壓無所不用其極,不僅威脅我生存權利、嚴重傷害臺灣民眾感情,更是對臺海及區域和平穩定的破壞與挑釁;這種行徑只會讓國際社會及臺灣認清其政治主張的蠻橫與僵化,絲毫沒有尊重臺灣及其人民生活的制度與價值,根本無助於兩岸正常關係的開展。

陸委會補充,面對中國刻意打壓,政府將密切關注與評估,並將中共當局霸道威脅施壓作為讓全世界公評,將堅決捍衛國家主權尊嚴。