幫北韓洗錢遭美國制裁 拉脫維亞第三大銀行將破產

ABLV銀行在遭美方制裁後,資金周轉能力顯著下降,導致經營出現危機。

  298
歐洲央行總部(圖片來源:美聯社)

歐洲央行總部(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)在世界一同加強對北韓壓力的情況下,一間拉脫維亞知名銀行,執意和北韓接觸,而遭到美國制裁,現已瀕臨破產。

南韓《東亞日報》報導,拉脫維亞第三大銀行ABLV銀行,由於涉嫌協助與北韓合作的公司進行洗錢行爲,而遭到美國制裁。兩周後,ABLV銀行已面臨破產邊緣。

《東亞日報》引述歐洲央行的説法,表示ABLV銀行在遭美方制裁後,資金周轉能力顯著下降,無法在期限内還債,也恐怕沒有充分的資金,能夠供民衆提領。歐洲央行直言,ABLV銀行必定會破產。

報導指出,美國在本(2)月13日對ABLV銀行進行制裁,將其排除在美國金融網外之後,ABLV銀行就開始出現擠兌情形,遭存戶提走約6億歐元,迫使歐洲央行下達命令,停止ABLV銀行存款提領。

爲了防止破產命運,ABLV銀行向拉脫維亞政府要求4億8000萬歐元的救濟金,但首相已直接表示,不會爲了救ABLV銀行花納稅人一毛錢。

幫北韓洗錢遭美國制裁 拉脫維亞第三大銀行將破產​​