正月十二回娘家 60戶台中新住民團圓像回家

為撫慰春節也無法返鄉的新住民,台中市政府社會局昨日於西屯區打莊園婚宴會館舉辦「正月十二回娘家」圍爐活動

台中新住民家庭參加社會局舉辦的「正月十二回娘家」圍爐活動

(台灣英文新聞/李文潔 綜合報導)隨著台灣新住民人數日益增加,台中的新住民總人口已達5萬餘人,為撫慰春節也無法返鄉的新住民,台中市政府社會局昨(25)日於西屯區大莊園婚宴會館舉辦「正月十二回娘家」圍爐活動,並邀請60戶新住民享用團圓飯。社會局副局長陳仲良特地到場關懷,希望他們在台灣也能像回娘家一般溫暖。

昨日圍爐活動由臺中市新住民家庭服務中心與中、西、北、大雅及潭子等5區新住民社區服務據點共同舉辦,新住民朋友也為活動帶來舞蹈、太鼓隊的表演,使得活動現場熱鬧非凡。

副局長陳仲良表示,截至106年12月,台中市共有5萬5,442位新住民。由於語言文化及風俗民情的不同,使得這個雖然已經躍居台灣第五大的族群在台灣常面臨許多生活上的困難,須經過一段時間的適應與學習才能融入當地。因此社會局特地結合在地民間資源,設置4處新住民家庭服務中心及17個新住民社區服務據點,提供台中新住民朋友即時性且具支持性的服務方案,不管是個案管理,婚姻諮商,福利諮詢,喘息服務,親職講座及成長規劃等等,希望透過有系統的服務,讓新住民朋友在台中這塊土地上能早日落地生根,順利發展。