日經:北韓駭客部隊功力強大 癱瘓社會易如反掌

駭客部隊恐有能力在必要時,以遠距遙控的方式,癱瘓機器設備,讓社會陷入混亂。

  481
金正恩在軍需工業大會上發表演說(圖片來源:朝鮮中央通信)

金正恩在軍需工業大會上發表演說(圖片來源:朝鮮中央通信)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)北韓在平昌冬奧期間,展現微笑外交,甚至和文在寅表示,有意和美國進行對話。但日媒報導,這些可能都是假象:金正恩絲毫沒有放緩對外駭客攻擊的意思。

日本經濟新聞》25日報導,1月中旬,美國網路安全公司邁克菲(McAfee)的調查小組,在網路上發現可疑電子信件。發信人宣稱自己是獵頭公司,對各國金融機構,和虛擬貨幣使用者表示有工作機會。但信件打開後,裏面卻是病毒,會將電腦内的資料盜走。

由此,調查小組判斷,遭美國指名為2017年5月爆發的駭客攻擊兇手的北韓網軍,可能已重新開始上陣。

而一位曾在北韓的大學,教授電腦相關課程的脫北者金興光則表示,北韓網軍隸屬情智機構「偵查總局」的180部隊,以替金正恩獲得開發核彈資金為主要任務,且以和北韓無關的人或公司作爲窗口,來藏匿身份。

金興光還告訴《日本經濟新聞》,180部隊恐有能力在必要時,以遠距遙控的方式,癱瘓機器設備,讓社會陷入混亂。

另外,日本《產經新聞》日前報導,「以色列電力公司」雇用的資安專家表示,一直以來,攻擊以色列的駭客,都位於和以色列關係緊張的中東地區,但從去(2017)年開始,來自北韓的攻擊便不斷增加。公司人員指出,北韓善於編寫讓發電和輸電系統故障的惡意程式,並指出他們能對美日基礎建設造成傷害。

北韓駭客部隊功力強大 癱瘓社會易如反掌

​相關新聞:

北韓駭客「練功」盯上以色列 準備攻擊美日基礎設施