〈財經主筆室〉通膨不能等閒視之  新央行總裁如何出招

通貨膨脹對股市的影響有哪些呢?

  266

台灣除名美匯率觀察名單 央行回應

中央銀行新任總裁楊金龍。 (來源 中央社)

農曆年節剛過市場卻吹起了漲價風,民眾感受最深的民生消費品紛紛喊漲,尤其大家每天都會用到的衛生紙,業者預告3~4月會調整價格,漲幅高達10%~30%讓民眾感觸最深,已出現搶購囤積情況,讓社會大眾普遍存有通貨膨脹預期心理,如果情況沒有控制好,可能讓惜售、囤積、搶購、投機風潮四處蔓延,通貨膨脹會愈益嚴重,結果會讓經濟、政治、社會齊遭殃,通貨膨脹造成的影響不能等閒視之。

通貨膨脹一旦發生便很難遏止!央行最重要兩大責任就是促進經濟成長、控制通膨,央行須隨時注意各種經濟、金融情勢,防範通貨膨脹於未然,但央行總裁彭淮南本屆任期於上周日(2月25日)日屆滿,周一舉行新舊任總裁的交接,新任總裁由原副總裁楊金龍接棒,任期自2018年3月5日至2023年3月4日止。楊金龍成為我國首位內升的央行總裁。楊金龍能夠出線主要是他在央行歷練完整、實務經驗豐富,可持續維持政策的穩定,因而受到高層的肯定,針對年後的一連串漲價風潮,大家都在等著看這個新任央行總裁要如何出招應變。

事實上,年前就有部份藥品業者都已默默調漲,去年底許多連鎖藥局紛紛接獲藥廠漲價通知,國民藥品如綠油精、普拿疼貼布、國安感冒液及明通治痛單液等都漲價,漲幅最高達二成,知名胃藥金十字胃腸藥、張國周強胃散等,調漲幅度更高達三成以上,但還沒達到人人聞之變色地步,真正讓民眾有感的是,近日衛生紙業者的宣布調價通知,畢竟這可是每個人每天必用的東西,再加上漲幅達到10%~30%,以一串抽取式衛生紙200元計算,最貴可以達到260元,硬是少掉一個便當的錢,年假一過就讓民眾感覺荷包將大失血,當然漲價消息一出,立即造成搶購囤積事件,為這波即將發生的通貨膨脹?開出漲價風潮的真正第一槍!

通貨膨脹嚴重時,今天能買到一斤米的錢,也許明天可能只能買到半斤米。因此,人人不再儲蓄,爭相囤積貨品,或者將錢投入購買房地產、黃金及外幣等投機性或不具生產性的用途。結果正常生產事業缺乏資金來源,企業也因為成本及收益難以掌握,造成投資停頓;整個社會的人力資源都將消耗在對抗或適應通貨膨脹上,嚴重影響經濟成長,這也是農曆年前美股大跌,就是因為市場懷疑通膨隱憂利空將發生所致。

通貨膨脹對股市的影響有哪些呢?通貨膨脹前期對股市也許還是好的,人們會買股票防通貨膨脹,後期則泡沫大了會讓市場風險變大,政府一般會採取諸如控制和減少財政支出,實行緊縮貨幣政策,貨幣緊縮會對股市形成利空。一般認為,通貨膨脹率很低(如5%以內)時,危害並不大且對股票價格還有推動作用。但當通貨膨脹率較高且持續到一定階段時,整個經濟形勢會變得很不穩定,企業利潤前景不明,政府會提高利率水平,從而使股票價格下降。但通貨膨脹對股市最大的傷害,就是投資者對股市預期的悲觀,所以目前看似即將發生通膨的潛在壓力,如今真正在考驗著政府的應變及執政能力!