菲律賓「人民革命」32週年 各地爆發多起示威

圖為菲律賓23日的學生示威抗議。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)今(25)日是菲律賓「乙沙革命」32週年紀念,但菲國多個城市從23日起陸續爆發多起示威,抗議杜特蒂總統(Rodrigo Duterte)修改憲法,以及帶來殺戮的掃毒政策。

菲律賓人民在1986年2月25日,推翻統治菲國20年的前總統馬可仕(Ferdinand Marcos),該場不流血革命被稱為「乙沙人民力量革命」(EDSA Revolution 或People Power Revolution)。

1986年2月22日菲律賓數百萬人在天主教會號召下,齊聚乙沙(EDSA)大道,抵擋軍隊與坦克,並在25日以不流血方式推翻馬可仕政府。

《自由》報導,菲國政府計畫今天(25日)紀念乙沙革命32週年,不料昨有多個組織,在該場革命象徵的人民力量紀念碑前示威,高喊「向修憲說不」。

報導指出,在此同時,婦女組織「嘉布瑞拉」(Gabriela)、「婦女之聲」(Voices of Women)與「乙沙和平」(Peace on EDSA)等多個組織,聚集在乙沙大道,要求政府停止掃毒帶來的殺戮。

天主教團體也在菲國各地,發起「為生命而走」(walk for life)的遊行,抗議掃毒殺戮及恢復死刑。天主教馬尼拉總教區總主教塔格萊(Luis Antonio Tagle)說:「我們為生命而走,即使前途曲折、流血,我們也不會感到疲累。」

此外菲律賓多所大學的激進學生,也從23日起陸續罷課,對杜特蒂獨裁的作風表達不滿。菲國警方已在23日,因抗議頻傳而進入等級最高的「完全警戒」,預計在27日紀念活動結束後,再調降至「高度警戒」。

美聯社