六龜高中全校學測不及40級分 校長:勿以成績論斷孩子未來

翻攝自六龜高中官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)高雄六龜高中學生學測成績全校無人獲得超過40級分,引發外界關注。校長盧正川昨(24)日說,盼外界「勿以成績論斷孩子的未來」,強調孩子在音樂、體能表現不俗,盼大家看到他們的優點。

大學學測成績出爐,全國有259位學生獲得滿級分,不過六龜高中參加學測的學生,卻沒有人成績高於40級分,兩相對照,讓六龜高中,成了媒體和網路熱議話題。

中央社報導,六龜高中校長盧正川,在臉書發文,分享「不是每個孩子都是讀書的料!發掘他們的優點,比強迫學習更重要」,表達坦然面對及共同承擔的立場。

盧正川並向學校老師喊話,希望為偏鄉教育努力的夥伴們,別澆熄熱情,多元適性的發展,讓學生快樂學習,展現豐富的生命力與能力,大家繼續努力加油。

根據中央社報導,六龜高中是完全中學,全校360名學生中,約2到3成是原住民子女。盧正川說,家庭經濟許可的,多已遷出,近年留在高中就讀的人數加速流失。他表示,今年高中畢業班39人,27人參加學測,部分孩子打算就業或選讀軍校。

被認定是偏鄉學校,盧正川不諱言,從市區要到六龜,至少要1個半小時以上車程。

盧正川盼外界看到孩子在音樂、體能上的表現。他說,學校的合唱團接連3年出國,今年還要赴美國表演,孩子嘹亮的歌聲,提高台灣在國際的能見度,享有聲名。

盧正川坦言學生學測成績不如去年,去年還有學生上中興大學、屏東教育大學等;他說,學校下週會有學測成績檢討會議,希望更精進教學。

此外六龜高中學務主任湯敬翔面對外界關切,在社群網站PTT留言指出,校內不少學生一上高中就幫忙家計並打工,「但身為教師,成績的責任在我」,盼大家別因成績對學生帶有偏見。

至於偏鄉是否有資源不足的問題,他說,該有的電腦和資訊教學都有,不過孩子回家的學習或閱讀受限了,實難以單一層面去論定。

中央社引述湯敬翔說,教、學之間都有需要再檢討處,很多問題非學校可以解決;他舉孩子的家庭因素為例,有人要協助農務、照顧家人,再者,小校的老師因人力不足,普遍兼任教學,希望外界勿用成績論定孩子。

高雄市教育局則表示,將持續為六龜高中找尋獎助及就業機會,105年已協助六龜高中與台水公司合作設立台水專班,保障學生進台水工作的管道。