二二八紀念遊行 民團盼轉型正義實踐不要讓人民失望

民團表示,儘管促轉條例通過了,民間對於轉型正義的實踐還是有所疑慮

今年是二二八事件71週年,台灣人權促進會等團體24日共同發起紀念活動,從二二八事件起點天馬茶房遊行至行政院,盼反思二二八事件對台灣帶來的影

今年是二二八事件71週年,台灣人權促進會等團體24日共同發起紀念活動,從二二八事件起點天馬茶房遊行至行政院,盼反思二二八事件對台灣帶來的影 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)二二八和平紀念日將屆,國內48個公民團體今日下午發起「228。0 還原歷史。邁向正義—228七十一周年紀念行動」,參與民眾由當年二二八事件發生地點天馬茶房出發,遊行至行政院,沿途並宣告事件受難者姓名。

今日的遊行由台獨歐吉桑,同時也是總統府資政的史明引領隊伍,參與民眾手持布條及標語,眾人自二二八事件發生地天馬茶房(今台北市南京西路189號)出發,沿途經過專賣局台北分局、台灣廣播電台,最後步行至行政長官公署(今行政院),途中並肅穆地唱名事件中政治受難者的姓名。

根據《自由時報》報導,鄭南榕基金會執行董事鄭清華表示,今年的訴求仍是希望這塊土地上的人們記得二二八事件這段歷史﹔此外,他提起去年人權工作者李明哲從被失蹤到被判刑,現在人還在中國服獄,這對台灣來說,就是無形的二二八,是外在政權對台灣進行的人權迫害。

而針對「促進轉型正義條例」於去年年底三讀通過,鄭清華指出,條例總算是通過了,最重要的就是要先成立促轉委員會,對於轉型正義如何實踐,鄭清華認為目前人事安排進行的決心好像不夠強,希望成員選任能符合民間期待,不要一直讓人民失望。

鄭清華近一步表示,「轉型正義一定要強,這對社會有益;社會檔案也要公布,尤其是國民黨內的相關檔案要透明,讓人民有知的權力。」

鄭清華強調,民間至今仍感到焦慮,對於轉型正義,希望不要像司法改革一樣,做起來好像「無力的感覺」。

對此,台灣人權促進會秘書長邱伊翎也指出,還是有受難者及家屬擔心促轉會無法實踐轉型正義;因此,此次遊行的訴求也是要呼籲政府公開歷史檔案。

人權團體也表示,此次遊行除了反思二二八事件外,也希望提醒台灣社會關注原住民族的轉型正義議題。