簡又新專欄 — 作環保護健康 從全球「減糖」做起

  1881
圖片取自pixabay網站

圖片取自pixabay網站

邁向低碳時代,人類的生活習慣都要跟著改變,最明顯的轉變就是飲食。它除了合不合口味外,與人類生活從過去到現在的記憶有一定的關聯性。所謂「民以食為天」,其中又以「肉類」為可貴,台灣亦是名列全世界食用肉類食品最多的國家之一。

飲食記憶造就了祖孫三代的新飲食觀

過去台灣社會較為貧窮,「肉類」食品常被視為幸福、愉悅的象徵,因為以前物資匱乏,能吃到肉除了過年就是在大拜拜的時候。如今物資豐富,吃肉成了很普遍且很習以為常的事,這就是前後二代在飲食記憶上的差距。

豐衣足食後就會產生二個問題,其一是環保問題、其次是健康問題,如果從環保的角度來看的話,前者為體外環保、後者為體內環保。而體外環保就是大家熟知的畜牧業所產生的二氧化碳所帶來的環境污染,而體內環保就是高血糖、高血壓等健康問題。

從歐美國家看減糖計畫

以歐洲國家為例,飲食問題與教育是息息相關更是一脈相承,歐洲的教育自國中開始就教育孩子們要懂的適量進食,因此透過課堂教學讓學生們記錄每週的每日飲食狀況,再由老師一一解惑食物與身體的卡路里、脂肪、蛋白質等種種關係,讓孩子們從小就有良好的飲食觀念。回頭看美國的飲食方式,因為國家富裕所以吃東西比較隨性,甚至是以可樂代替水解渴。

美國前總統歐巴馬夫人有鑑於國人體重超出標準BMI值,曾經提倡國人減重計畫。美國紐約市長彭博也曾提出關於禁止校園銷售大瓶含糖飲料的政策,也就是俗稱的「蘇打禁令」政策,並於2013年3月落實執行,讓含糖飲料退出校園。惟美國吃糖文化已深根許久,任何一種糕餅與點心都比歐洲國家來的甜。

「減糖」概念已成為世界潮流、全球趨勢,更是各國不約而同的共識。美國大食品公司Kellogg’s也開始降低孩童們最愛吃的穀物脆片的糖分,並將部分的大包裝變成小包裝,而這樣的改變銷售商也樂見其成。另外為了取代「糖」,有些公司也開始尋找可替代的原料,如代糖或是自然草本植物類的代糖 - 甜葉菊。而可口可樂公司也宣布,未來將會導入甜葉菊到飲品中來取代原本的糖原料。

減糖正在全世界展開,政府從農田開始到產品的製造都根據適當且不浪費的方式進行管控。不再鼓勵人民食用太多的糖,一方面是從製造過程進行種植與用水的管制以避免環境污染,另一方面是為了民眾的健康著想,如糖尿病、三高等問題,政府因而訂定「糖稅」來平衡市場需求。

巧克力產品 全球健康新趨勢

「巧克力」可以說是全世界最普遍且接受度最高的點心之一,但這個點心在世界各地的含糖量都完全不一樣。台灣的巧克力產品種類不比歐洲國家少,為了方便消費者購買喜歡的巧克力濃度,在外包裝上都會有標示產品的純度高低,如50%、60%、70%或是最高的99%,純度愈高含糖量就愈低,當然其苦味就會愈濃郁。

巧克力在過去歐洲是用於藥用,隨著它的普及化後,即乎在世界各地都有巧克力愛好者,但這有益身體健康的產品想要買到只有含1%糖的就只能靠運氣,並不是每個國家都有賣高純度的巧克力。

全球「減糖」作「環保」

1. 斯里蘭卡

每年11月14日是「世界糖尿病日」,斯里蘭卡總統自就任以來連續八年都出席這項活動,在2017年時,他還主動拿出大家所喜歡吃的雀巢Milo並表示,「這項產品裡面的含糖量過高,必須要減糖才行,因為食用過多的糖對人民對國家都是不利的」。因為,擁有2,100萬人民的斯里蘭卡有十分之一的人口是受糖尿病所困擾,因此希望雀巢能夠將這項產品中的含糖量降至5%以下,否則就要面臨法律的管制。雀巢公司回應,他們已降三分之一的含糖量,如今的含糖量已經不到5%左右,也就是二個茶湯匙的量。

過去談「糖」這個議題都是重視健康與營養的人,如今政治人物也開始就此議題進行相關討論,並呼籲企業界降低糖、鹽與脂肪的含量。根據世界衛生組織,從1975年到現在為止,全球肥胖人口增加了二倍,而兒童肥胖人口則是增加九倍,聯合國因此支持糖稅的設立。目前全世界有逾二十多國家課徵糖稅,如墨西哥、法國、南非等都有訂定這項稅收,而斯里蘭卡也正在提議特別稅就是要專門立法課糖稅。政府會如此積極干預是因為第二型糖尿病、心血管疾病、腎臟病等疾病都已成為醫療預算的負擔。

2.英國

以較少肥胖人口的英國為例,該國的肥胖率從1993年到現在已經增加一倍了。到了2015年時,國家的醫療體系須提撥51億英鎊(約新台幣2,000億元)治療國人肥胖問題,預計2050年要用大約100億英鎊,這已然凸顯就是醫療預算錯置的問題,如果預防勝於治療,就可避免這項預算不足的問題。因此他們已經開始從教育、糖稅、飲料企業等各方面進行相關限制。

英國於2016年3月開始實施糖稅,每罐約7毛錢的可樂,加了10%的糖稅後就增加了8分錢左右,國家稅收每年估計應有5.2億英鎊的收入,但自實施糖稅後的國家並沒有收到這麼多稅收,原因是商家銷售量下降,國人的健康相對也跟著提高。

3.中國

中國現在也在追求「良食」,這個「良」食不是我們所謂的糧食而是簡寫的「良」食,是指優良、有機、健康的食品。現在的中國社會頂層人口逐日增多,許多新興的中產階級開始重視食物的碳足跡與健康問題。就如同過去的台灣一樣,有肉吃的日子都只有在特定節日,待富裕日子來臨時人們就開始大魚大肉了。加上中國的飲食習慣又偏多鹽跟多油,這和台灣偏甜和清淡有很大的不一樣。

豬肉一直是台灣與中國接受度最高的肉類食品,中國一年的食用量就逾4,000萬公噸,並於2014年達到最高峰後才逐年下降。因為中國的消費者發現食用過多的肉類對身體的健康有一定的影響,所以開始搭配蔬菜食用。在2016年時,中國的新鮮蔬菜供給量增加4%,若綜觀全球消費市場,中國的新鮮蔬菜進口量僅有四成,和中國的人口比例來看實在是少了一些。

據2015年《全球世界財富報告》(The Global Wealth Report)顯示,中國的中產階級數已達到1.09億人,超過美國的9,200萬人。到2020年時將會有近4億人,而個人年所得也將達到10萬人民幣。

中國的飲食習慣已經在悄悄改變,這個轉變和過去大量留學生到海外生活後帶回西方對於飲食觀念的優點有關,這些海歸人士跟外籍人士所追求的食物原味和其他城市都不一樣。近年在知名的北京三里屯太古里的一家名叫「新元素」餐廳就推出的少油、少鹽、少糖、低熱量、少脂肪的料理,其受歡迎的程度非常好,可見吃對食物可為地球盡份心力,也是重要的一環

林靜怡/編輯整理,台灣永續能源研究基金會授權刊出