美財政部祭最大規模北韓制裁 台灣商人入列

美國財政部指出,這一波制裁目的是要遏止與北韓有運輸及貿易往來的公司及商人

北韓金日成廣場(照片來源:conan_mizuta/Flickr)

北韓金日成廣場(照片來源:conan_mizuta/Flickr)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)美國財政部於2月23日宣布與北韓有運輸及貿易往來的公司及負責人至今最大規模的制裁名單,其中包含台灣商人張永源及其所有的兩家公司。

美國財政部外國資產管理辦公室(Office of Foreign Assets Control)最新公布的制裁名單中,一共有27家運輸或貿易公司以及28艘貨輪入列,設籍或運作地區涵蓋東南亞(北韓、中國及香港、新加坡、台灣)、南太平洋(馬紹爾群島)、非洲(坦尚尼亞、葛摩[Comoros]),以及中美洲巴拿馬。

外國資產管理辦公室指出,現年61歲的台灣商人張永源(Tsang Yung Yuan)涉嫌與駐俄羅斯的北韓掮客合作,將北韓的煤礦非法出口販賣。

此外,兩家由張永源擁有或控制的公司也遭到制裁,包括台灣的Pro-Gain Group Corporation和以台灣及馬紹爾群島作為運作基地的Kingly Won International Co.,Ltd.。

美國財政部指出,這一波制裁名單為史上規模最大的一次,目的是要遏止與北韓有運輸及貿易往來的公司及商人,並進一部孤立北韓政權。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)表示,財政部正積極採取的行動,將會大幅地遏止金正恩政權在海上進行非法煤炭和燃料運輸的活動,並削弱其在國際水域上運送貨物的能力。

梅努欽接著指出,「總統川普(Donald Trump)已向全世界的公司明確表示,若是他們選擇為北韓的核武野心提供資金,美國將不會與他們做生意。」

而針對台灣商人及公司遭到美國財政部列入制裁名單中,台灣外交部則是發布新聞稿表示,政府將持續與美方就制裁北韓一事保持密切聯繫,也將對管轄範圍內各項可能涉及資助北韓的個人及實體進行調查。

外交部指出,台灣作為國際社會負責任的一員,一向積極配合國際制裁北韓的行動,而政府數月來一連串配合國際制裁北韓的努力,也已經獲得美國及國際社會肯定。