「阿富汗少女」攝影大師麥柯里個展來台

本次史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)個展「晃│影」為該攝影師作品首度在華語世界展出

  1007

(台灣英文新聞/黃慧瑜​ 臺北採訪報導)國際攝影大師麥柯里今(23)日抵台,為在台北當代藝術館舉辦的台灣首次攝影個展揭幕,並配合各式創意裝置藝術,展出麥柯里各時期作品,包括使用柯達最後一卷膠卷所拍出的照片,以及攝影師於展覽籌備期間探訪圓山飯店、龍山寺、金山、九份、大溪等地區拍攝之作品。

本次史帝夫.麥柯里(Steve McCurry)個展「晃│影」為該攝影師作品首度在華語世界展出,他在記者會上指出,在台其間對台灣的城市、鄉間、廟宇印象深刻,他也說:「如果有機會在亞洲生活,台灣會是最好的選擇。」

熱愛旅行的麥柯里來台灣之前才和妻子、小孩旅行至復活島、大溪地,14個月大的女兒就已經跟著他環繞世界3次。談到成為攝影師的初衷,麥柯里說,因著對旅遊的熱愛,他自年輕便開始思索,從事什麼職業能夠讓他不斷的旅遊,於是便在大學開始學習拍攝影片以及靜態攝影的課程,大學畢業後,從事兩年的新聞攝影,之後前往印度展開自由攝影生涯,並陸續為包括國家地理雜誌、馬格蘭攝影通訊社提供精彩照片。

出生美國費城的麥柯里,麥柯里為了攝影不惜上山下海,曾親赴中東直擊波斯灣戰爭、記錄在印巴衝突下的喀什米爾人民的生活。1985年「國家地理」6月號雜誌封面刊登他的「阿富汗少女」,成為麥柯里最為所知的一張經典作品,相隔17年後,麥柯里再度與這位當年阿富汗少女取得聯繫,並邀請對方再度入境,成為當年度媒體焦點。

麥柯里強調,能夠成為經典藝術的照片,通常具備了不論時間過了多久,都還是能夠帶給觀者情緒上或視覺上的衝擊的特質,他建議想加強攝影技術的人要不斷的練習,要拍出畫面中的情緒,當然光影也很重要。

本次「晃│影─史帝夫‧麥柯里個展」以影像之取像(making picture),成像(rendering image)及in/印象(innervating impression) 三階段為軸,設計包含12件裝置藝術的展覽空間,探求、解答並提出更多攝影藝術與哲學問題。

展覽名稱

「晃影-史帝夫 麥柯里個展」

 ’S  WANDERFUL│Making PicturesSteve McCurry Solo Exhibition

展覽時間

2018/02/24-2018/05/06

展覽地點

台北當代藝術館 MOCA Taipei

門票

NT50

策展人

陳昌仁 Leo Chanjen Chen

參展藝術家

史帝夫 ‧ 麥柯里 Steve McCurry