外交兩岸老將 府院盼吳釗燮陳明通創新局

(中央社記者呂欣憓台北23日電)府院人事調整,行政院今天宣布5位首長人事異動,其中4位與國防外交兩岸相關,吳釗燮、嚴德發、陳明通都是熟稔相關領域的老將,府院希望藉此為兩岸和外交工作開創新的局面。
行政院今天下午由發言人徐國勇舉行記者會宣布人事異動名單,國安外交兩岸部分,外交部長由總統府秘書長吳釗燮接任;國防部長由國安會秘書長嚴德發接任;陸委會主委則由台大國發所教授陳明通接掌。
陳明通曾任陸委會副主委、主委,此次是再次回鍋擔任主委,徐國勇說,陳明通對兩岸事務與交流嫻熟,也有相關著作,再次擔任陸委會主委,對業務駕輕就熟,「也能夠為兩岸事務工作開創新的局面以及新的視野」。
吳釗燮和嚴德發則分別從總統府秘書長和國安會秘書長卸任,擔任外交和國防部長,但遭質疑是「降調」,徐國勇強調,這些職位都是部長級的特任官,特任官之間沒有降調的問題。
吳釗燮曾任駐美代表、陸委會主委,熟稔外交兩岸領域,徐國勇說,吳釗燮涉外事務歷練完整,府院希望他在第一線帶領外交部,「為外交工作開創新的局面」。
至於即將接掌國防部的嚴德發,出身陸軍裝甲兵,曾擔任參謀總長、陸軍司令、國防部軍備副部長等重要職務,徐國勇說,嚴德發在國安會襄助總統蔡英文,處理國家安全相關重要事務,是下一階段領導國防事務所需最適當的人選。
徐國勇今天並宣布,勞動部長林美珠因身體因素請辭,改由高雄市副市長許銘春接任。
許銘春被外界視為是高雄市長陳菊人馬,不過徐國勇說,許銘春沒有參與政治、沒有選舉過,不應該因為她曾經在高雄市府擔任過政務官,就認為她是哪個派系,「不是這樣解釋」。
徐國勇也數次強調,許銘春擔任律師期間曾為勞工義務辯護爭取權益,在副市長任內督導勞工、衛生、社會等局處的業務,相當重視勞工安全,且和林美珠同樣是法律專業,對於勞動權益保障等相關法制工作,絕對可以勝任。
此外,退輔會主委李翔宙因另有任用,新任主委由前參謀總長邱國正接任。徐國勇說,邱國正具有經營國軍和社會聯結的相關經驗,去年從參謀總長卸任,能同時了解現役官兵與退役袍澤的需求,有助穩定推動退輔會的興革。(編輯:林淑媛)1070223