接見研發團隊 蔡英文:福衛五號是宇宙中最有台灣味的衛星

蔡總統表示,福衛五號的升空是「台灣太空史的重要里程碑」

  188
總統蔡英文接見福爾摩沙衛星五號研發團隊,並與福衛計畫首次拍攝的全島照片合影(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文接見福爾摩沙衛星五號研發團隊,並與福衛計畫首次拍攝的全島照片合影(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(23)日下午接見福爾摩沙衛星五號(FORMOSAT-5)的研發團隊,除了表示福衛五號是台灣科技研發的重要里程碑,也保證政府將給予更多的資源,讓台灣躋身國際太空市場。

蔡總統致詞時表示,帶著「台灣」字樣的福衛五號於去年成功發射,讓當時的台灣社會為之振奮,連她自己被感染情緒。因此,福衛五號的發射畫面被放進「總統府年終回顧影片」,因為這不僅是2017年的台灣大事,更是台灣太空史重要的里程碑。

蔡總統指出,福衛五號歷經了六年的研製,中間的甘苦與挫折,相信研發的國家實驗研究院太空中心人員體會最深,然而「有錯誤我們就修正,有挫折我們還會再站起來,這就是我們台灣人的精神。」

福衛五號去年於台灣時間8月25日在美國空軍范登堡基地(Vandenberg Air Force Base),由特斯拉執行長馬克斯(Elon Musk)創立的SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭搭載,發射升空。

作為首顆台灣自製衛星,福衛五號計劃受政府高度重視,然而去年9月卻傳出首批回傳的遙測影像出現光斑模糊不清的問題,也引來外界批評。

根據《中央社》報導,太空中心副主任余憲政表示,福衛五號影像的光斑跟模糊問題,主要是取像儀失焦造成,在經過專家學者不斷測試,採用溫度調控及回溯修正等方式調校後,去年11月照片解析度已提升至黑白三米、彩色五米,達到商用水準,未來更有機會達到原本預設黑白二米、彩色四米的目標。

蔡總統接著指出,福衛五號是結合國內產學研超過50個團隊的心血結晶,也是「宇宙中最有台灣味的一顆衛星」。現在台灣有了福衛五號在太空,可以促進國土規劃和學術研究等領域的發展,在環境災防及本土救災上,更可以及時提供相關的圖資,守護家園。

蔡總統強調,未來政府將給予太空科技發展更多的政策和經費資源,同時也會積極培育太空人才,並讓太空科技的能量擴散到產業界,使得台灣的科技產業也可以走向世界,加入國際太空市場的供應鏈當中。

福衛五號由國研院太空中心結合民間技術研發,耗資56.59億台幣打造,主要任務為光學遙測。

在發射成功並與台灣中壢地面站進行通聯、做完功能測試以及調校後,福衛五號開始為期五年的遙測觀測任務;福衛五號約99分鐘行地球一週,每日繞行地球約14.5圈,每兩日通過台灣上空一次,取像範圍涵蓋全球。