【3月1日開跑】1人1公斤 為永續「嘉明湖國家步道」而揹

  474

翻攝自嘉明湖官網

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)台東秘境嘉明湖有「天使的眼淚」、「遺落在人間的寶石」等稱號,但因為太受歡迎,步道沿線受到民眾不斷踩踏及下雨的雙重影響,造成沖蝕與土石流失。

林務局今(23)日召開「1人1公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹,3月1日提前開跑」記者會。去年該局曾發起1人1公斤,揹土上山協助修復活動。今天記者會中林務局副局長廖一光宣布,嘉明湖今年提早結束靜山,下個月(3月)1日重新開放時,將持續進行修復活動。​

翻攝自林務局官方影片

​台東林區管理處邀請前往嘉明湖的山友,揹起1公斤土石到步道沿線沖蝕溝處填補,透過人力協助修復填補,減少使用機具,對環境更友善。山友藉此具體行動,更可守護嘉明湖國家步道。 

相關新聞  嘉義大學生種100株梭羅木 打造蟬界黑美人「台灣爺蟬」棲息地

有意前往嘉明湖的山友,可至登山服務站向管理人員領取裝土袋,至步道登山口旁盛裝約1公斤(依個人可負荷重量調整)的土石,揹到步道沿線有插旗標示可投放處放置,完成後記得將您的袋子帶走,下山後可繳回服務台再利用。

翻攝自林務局官方影片

根據新聞稿,嘉明湖國家步道每年吸引約2萬人次到訪,雖然台東林區管理處每年會都有步道勘查與檢修工作,但步道沿線有多處因人為踩踏及氣候影響造成土石流失,沖蝕情況嚴重。如未能及時回填,沖蝕溝越刷越深,對環境及山友有很大的影響,所以改善步道沖蝕溝情形已刻不容緩。 

台東林管處強調,本活動材料來自南橫公路向陽山區崩塌的土石,以避免外來土壤對當地環境的影響,也能減少外購材料產生的成本及降低碳足跡,讓土石回歸原地,回復山林原有的樣貌。

 

上圖為林務局23日記者會現場。中央社 

「1人1公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹」,讓步道體驗活動不再只是從自然而取,更是對環境友善的雙向付出。找回人對土地的關懷,重建人與人、人與土地之間的連結,讓你我的參與,成為嘉明湖最美麗的風景。

翻攝自林務局官方影片