科威特菲勞遇害後續  菲勞工出口禁令擬擴大到其他國家

本週四菲國總統杜特蒂表示仍禁止本國勞工到科威特工作並擬擴大到其他菲律賓勞工可能遭受虐待剝削的國家

菲律賓總統杜特蒂(圖片來源 美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)本週四菲國總統杜特蒂表示,除仍禁止菲國勞工到科威特工作外,另擬擴大禁令至其他菲律賓勞工可能遭受虐待剝削的國家。根據外電媒體報導,杜特蒂總統在菲律賓中部城市薩拉憑弔科威特遇害女傭後,發表了這一項談話。杜特蒂提到,他打算對這位已經被科威特當局通緝的僱主提告殺人罪。

本月6日菲律賓籍女傭德馬菲里斯(Joanna Demafelis)被發現陳屍於科威特市一間廢棄公寓的冰箱,科威特當局認為至少有一年之久,且死者身上佈滿傷痕,從遺體來看,女傭是被勒死的,總統杜特蒂得知後相當震怒。在會場外,他表示,禁止本國勞工到科威特工作的禁令仍然有效,已經取得有效科威特工作簽證尚未啟程的國民也在此列。但已經在科威特工作的菲律賓人,可以繼續工作。

杜特蒂更表示,政府正在進行一連串評估,以避免菲律賓勞工再次遭受類似虐待及傷害。德馬菲里斯的死亡並不是菲律賓海外勞工悲歌的唯一案例,這個約有一億名海外勞工的勞力主要出口國,每年匯回母國的金錢支撐起這個東南亞國家的經濟幾十年,粗估約占其國內生產總值的10%,他們被稱為「國家英雄」。

杜特蒂與遇害女傭的家人交談後,略看了遺體,並輕觸棺材。菲律賓當局正面臨嚴峻的考驗,採取更多措施來保障各地海外僑民安全的需求越來越迫切,這些僑民大部分是女傭,建築工人及勞工。菲律賓海外雇用機構負責人Hans Leo Cacdac表示,過去兩年來至少有196名菲律賓勞工在科威特遇害或意外死亡,大部分因為無法及時得到醫療救助致死,而自殺身亡的案例也有4例。

菲律賓有關當局表示,菲律賓勞工代表團已前往科威特就本國勞工權益進行協商,若協商成功,可能促使總統杜特蒂撤銷勞工出口禁令。他們將要求科威特僱主給予女傭向母國打電話求助的自由,禁止僱主沒收其護照,旅行證件及手機的做法。科威特首相據傳將邀請菲國總統杜特蒂到訪,就勞工問題進行協商,但杜特蒂尚未對此作出回應。在科威特25萬名菲律賓勞工中,超過1萬1千名沒有合法的工作簽證,這些海外勞工數量龐大,許多人非法居留,這也使得政府在監督海外勞工的工作更加艱鉅。